واقع تطبيق الحوكمة الإدارية بجامعة الملك عبد العزيز من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس - الزهراني, منى محمد; باداود, عمر محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على واقع تطبيق الحوكمة الإدارية المتمثلة في أبعاد: (الشفافية، والمساءلة، والمشاركة) في جامعة الملك عبد العزيز من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس فيها. واعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي المسحي، واستخدمت "الاستبانة" أداةً لجمع البيانات، إذ طُبِّقت على عينة عشوائية بلغ عددها (83) فردًا من أعضاء هيئة تدريس بجامعة الملك عبد العزيز، وهي تمثل ما نسبته (1.4%) من المجتمع الأصلي. وتوصلت نتائج البحث إلى: أن درجة تطبيق الحوكمة الإدارية في جامعة الملك عبد العزيز من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس جاءت متوسطة في جميع الأبعاد محل البحث، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدرجة تطبيق الحوكمة الإدارية في جميع الأبعاد، تُعزى لمتغير النوع لصالح الإناث، كما أظهرت وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدرجة تطبيق الحوكمة الإدارية في بُعدي المساءلة والمشاركة، تُعزى لمتغير الدرجة العلمية لصالح عضو هيئة تدريس محاضر في جميع الأبعاد ما عدا بُعد الشفافية. وخلُص البحث إلى عدة توصيات، أهمها: إنشاء وحدة للحوكمة الإدارية في جامعة الملك عبد العزيز تعمل على تطوير ومراجعة أنظمة الحوكمة في قطاعات الجامعة ومتابعة تطبيقها.
Keywords: الحوكمة الإدارية; جامعة الملك عبد العزيز; الشفافية; المساءلة; المشاركة