فاعلية برنامج إرشادي قائم على مهارات التفكير الإيجابي في خفض الاغتراب لدى مجهولات النسب المقيمات بدور الرعاية الاجتماعية بالرياض - الزهراني, ساره عائض; العمري, علي سعيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على فاعلية برنامج إرشادي قائم على مهارات التفكير الإيجابي في خفض الاغتراب لدى مجهولات النسب المقيمات بدور الرعاية الاجتماعية بالرياض، وتكونت عينة الدراسة من 22 يتيمة في دور رعاية الايتام بالرياض، وتم توزيعهن على مجموعتين تجريبية وضابطة بعدد 11 لكل مجموعة، ولتحقيق هدف الدراسة استخدمت الباحثة مقياس الاغتراب المعتمد على وجهة نظر سيمان Seeman من إعداد (بونيا Punia, 2017) وقامت الباحثة بتعريبه، كما قامت بإعداد برنامجاً إرشادياً قائم على مهارات التفكير الإيجابي لخفض الاغتراب لدى عينة الدراسة واتبعت المنهج شبه التجريبي، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائيَّة عند مستوى (α≤0.01) بين رتب درجات المجموعة التجريبيّة والمجموعة الضّابطة في القياس البَعدي لصالح المجموعة التجريبية، ووجود فروق ذات دلالة إحصائيَّة عند مستوى (α≤0.01) بين رتب درجات المجموعة التجريبيّة في القياسين القبلي والبعدي لصالح القياس البعدي، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيَّة بين رتب درجات المجموعة الضابطة في القياسين القبلي والبعدي، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائيَّة بين رتب درجات المجموعة التجريبيّة في القياسين البعدي والتتبعي، وقد اوصت الدراسة بالتثقيف تجاه الأيتام عن طريق الشخصيات المؤثرة وإعداد حملات بالتعاون مع الأيتام ليثبتوا فاعليتهم في المجتمع كغيرهم، وتوضيح رأي الدين في شأن مجهولي الأبوين، والبحث في مجالات تطوير وبناء مهارات التفكير الإيجابي والعمليات المعرفية على الأيتام الذين تعرضوا لصدمات إضافية.
Keywords: الاغتراب; التفكير الإيجابي; مجهولات النسب