أشكال التنمر المدرسي الأكثر شيوعاً على الطلبة ذوي اضطراب طيف التوحد وأسبابها من وجهة نظر معلميهم في مدينة جدة - المالكي, ولاء عوض; سحاب, لمى عبدالحكيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية لمعرفة أشكال التنمر المدرسي الأكثر شيوعاً على الطلبة ذوي اضطراب طيف التوحد من وجهة نظر معلميهم واشتملت العينة على (139) معلم ومعلمة واستخدم المنهج الوصفي وتم تصميم استبيان من إعداد الباحثة للكشف عن الفروق في أشكال التنمر تبعاً لمتغير الجنس ومعرفة أسباب الظاهرة وأشارت النتائج أن أشكال التنمر المدرسي الأكثر شيوعاً على الطلبة ذوي اضطراب طيف التوحد من وجهة نظر معلميهم على معظم أبعاد الدراسة بدرجة متوسطة (3.073) مرتبة كالتالي التنمر الاجتماعي يليه التنمر اللفظي ثم التنمر الإلكتروني ثم تنمر إتلاف الممتلكات وفي المرتبة الأخيرة التنمر الجسدي كما تبين عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية حول أشكال التنمر تبعاً لمتغير الجنس كما أشارت النتائج إلى أن مستوى أسباب ظاهرة التنمر على الطلبة ذوي اضطراب طيف التوحد من وجهة نظر معلميهم كانت كبيرة (4.044) رتبت تنازلياً كالتالي أسباب متعلقة بمعلم التعليم العام ثم أسباب متعلقة بالطلبة ذوي اضطراب طيف التوحد ثم أسباب متعلقة بالأقران ثم في المرتبة الأخيرة أسباب متعلقة بالبيئة المدرسية.
Keywords: التنمر المدرسي; اضطراب طيف التوحد; أشكال التنمر