صعوبات تعلُّم اللغة الإنجليزية عن بُعد في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر طلبة المرحلة الابتدائية - اليابس, سارة سعد; الرويثي, إيمان محمد أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على صعوبات تعلُّم اللغة الإنجليزية عن بُعد في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر طلبة المرحلة الابتدائية بمحافظة القويعية. وتم اتباع المنهج الوصفي المسحي، حيث استخدمت الاستبانة لجمع البيانات، والتي تكونت من أربعة محاور أساسية لصعوبات تعلم مهارات (الاستماع، التحدث، القراءة، الكتابة). فيما تكونت عينة الدراسة من (367) طالبا وطالبة من الصفوف العليا بالمرحلة الابتدائية (الرابع، الخامس، السادس). وأهم ما توصلت إليه الدراسة من نتائج ما يلي: يواجه طلبة الصفوف العليا من المرحلة الابتدائية بمحافظة القويعية صعوبات في تعلم مهارات اللغة الإنجليزية ككل عن بُعد في ظل جائحة كورونا بدرجة مرتفعة، وبنسبة صعوبة 71.7%. وجاءت صعوبات تعلم مهارة التحدث في المرتبة الأولى بنسبة صعوبة 74.9%، تلتها صعوبات تعلم مهارة الكتابة في المرتبة الثانية بنسبة صعوبة 72.9%، ثم صعوبات تعلم مهارة الاستماع في المرتبة الثالثة بنسبة صعوبة 70.8%، وأخيراً صعوبات تعلم مهارة القراءة في المرتبة الرابعة بنسبة صعوبة 68.2%. وجود فروق دالة إحصائياً بين صعوبات تعلم مهارة القراءة باللغة الإنجليزية عن بُعد عبر منصة مدرستي من وجهة نظر الطلبة تُعزى إلى اختلاف الصف الدراسي. لا توجد فروق دالة إحصائياً بين صعوبات تعلم مهارات الاستماع والتحدث والكتابة باللغة الإنجليزية عن بُعد عبر منصة مدرستي من وجهة نظر الطلبة تُعزى إلى اختلاف الصف الدراسي. كما لا توجد فروق دالة إحصائياً بين صعوبات تعلم مهارات اللغة الإنجليزية عن بُعد عبر منصة مدرستي من وجهة نظر الطلبة تُعزى إلى الخبرات السابقة في تعلم اللغة الإنجليزية.
Keywords: الصعوبات; منهج اللغة الإنجليزية; التعليم عن بعد; جائحة كورونا