تفعيل القسائم التعليمية في مدارس التعليم الأهلي في ضوء التجربة الأمريكية مدخل لخصخصة التعليم العام (تصور مقترح) - الخضير, أمل محمد علي; السياري, نسرين ناصر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى بناء تصور مقترح لتفعيل القسائم التعليمية في مدارس التعليم الأهلي في ضوء التجربة الأمريكية كمدخل لخصخصة التعليم العام، وذلك بعد التعرف على تصورات خبراء التربية حول متطلبات تفعيل القسائم التعليمية (المادية – الإدارية – الإجرائية) بمدارس التعليم الأهلي. ولتحقيق الهدف السابق اتبعت الدراسة المنهج الوصفي باستخدام أسلوب دلفاي، الذي يعد من أحد أساليب الدراسات المستقبلية، من خلال جولتين بين مجموعة من الخبراء ذوي الاهتمام بالقسائم التعليمية وعددهم (13) خبيراً. وتوصلت الدراسة إلى جملة من النتائج أبرزها:1. تتضمن المتطلبات المادية لتفعيل القسائم التعليمية في مدراس التعليم الأهلي كفاية القيمة المادية للقسيمة التعليمية لتغطية تكلفة خدمات التعليم الأساسية للمستفيدين، بالإضافة لتفاوت قيمة القسيمة التعليمية للمستفيدين وفقاً للمرحلة الدراسية.2. تتمثل أبرز المتطلبات الإدارية لتفعيل القسائم التعليمية في مدراس التعليم الأهلي في تقديم تقارير واضحة من المدرسة الأهلية في حالة استبعاد أو إلغاء الخدمة عن بعض المستفيدين، وكذلك المتابعة المستمرة لجودة الخدمات المقدمة للمستفيدين.3. من أهم المتطلبات الإجرائية لتفعيل القسائم التعليمية في مدراس التعليم الأهلي التقييم الدوري لمرافق المدارس الأهلية وكفاية تجهيزاتها والوسائل التعليمية بها، إضافة إلى تحديد وإعلان معايير التقييم المؤسسي للمدارس الأهلية كونها متخصصة وتستقبل دعماً حكومياً. وعلى ضوء ذلك قدمت الدراسة تصورا مقترحا لتفعيل القسائم التعليمية في مدراس التعليم الأهلي في ضوء التجربة الأمريكية كمدخل لخصخصة التعليم العام ذا منطلقات معاصرة وممارسات توظف الخبرات العالمية.
Keywords: القسائم التعليمية; الخصخصة في التعليم; أسلوب دلفاي; الدراسات المستقبلية; مدارس التعليم الأهلي; التجربة الأمريكية