واقع ممارسة القيادة الموزعة في التعليم عن بعد في مدارس التعليم العام بمدينة الخرج - القحطاني, أسماء أحمد; الصقر, عبدالعزيز محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تحديد واقع القيادة الموزعة في التعليم عن بعد في مدارس التعليم العام بمدينة الخرج، وتحديد معوقات ممارسة القيادة الموزعة في التعليم عن بعد، وكذلك تحديد متطلبات تحسين ممارسة القيادة الموزعة في التعليم عن بعد من وجهة نظر مديرات مدارس التعليم العام بمدينة الخرج ووكيلاتها، والكشف عن دلالة الفروق الإحصائية بين متوسط تقدير تطبيق القيادة الموزعة التي تُعزى لاختلاف المرحلة العمرية (الابتدائية – المتوسطة – الثانوية)، واختلاف المسمى الوظيفي (مديرة – وكيلة). واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي بأسلوبه المسحي، وتكوَّن مجتمع الدراسة من (195) مديرة، و(171) ووكيلة، وبلغت العينة (135) مديرة، وعدد (117) وكيلة، واستُخدِمت الاستبانة أداةً للدراسة. وقد توصَّلت الدراسة إلى عددٍ من النتائج، كان أهمها: أن عينة الدراسة موافقات بدرجة (عالية) على درجة ممارسة القيادة الموزعة في التعليم عن بعد في مدارس التعليم العام بمدينة الخرج بمتوسط (4.06 )، وأن عينة الدراسة موافقات بدرجة (منخفضة) على معوقات ممارسة القيادة الموزعة في التعليم عن بعد في مدارس التعليم العام بمدينة الخرج بمتوسط (2.49)، وأن عينة الدراسة موافقات بدرجة (عالية) على متطلبات تحسين ممارسة القيادة الموزعة في التعليم عن بعد في مدارس التعليم العام بمدينة الخرج بمتوسط (3.82). وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0,05) فأقل في استجابات عينة الدراسة حول (المجال الأول: الرؤية والرسالة والأهداف، المجال الثاني: المسؤولية المشتركة) باختلاف متغير المسمى الوظيفي، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية حول (المجال الخامس: المعلمون القادة، درجة ممارسة القيادة الموزعة والمجال الثالث: ثقافة المنظمة، والمجال الرابع: الممارسات القيادية) باختلاف متغير المسمى الوظيفي لصالح مديرات المدرسة. وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية حول (كل مجالات ممارسة القيادة الموزعة في التعليم عن بعد في مدارس التعليم العام بمدينة الخرج) باختلاف متغير المرحلة العمرية.
Keywords: القيادة الموزعة; التعليم عن بعد