فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (32) من المجلد (7)؛ أغسطس (2023) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية؛ حيث  قيم الأول واقع ممارسة القيادة الموزعة في التعليم عن بعد في مدارس التعليم العام بمدينة الخرج، واستشرف الثاني تفعيل القسائم التعليمية في مدارس التعليم الأهلي بالسعودية في ضوء التجربة الأمريكية مدخل لخصخصة التعليم العام (تصور مقترح)، ومسح الثالث صعوبات تعلُّم اللغة الإنجليزية عن بُعد في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر طلبة المرحلة الابتدائية في السعودية، وبحث الرابع أثر استخدام نموذج مكارثي (الفورمات 4 Mat) في تنمية الدافعية العقلية لدى طلاب الصف الثاني الثانوي في الجمهورية اليمنية، واستقصى الخامس أشكال التنمر المدرسي الأكثر شيوعاً على الطلبة ذوي اضطراب طيف التوحد وأسبابها من وجهة نظر معلميهم في مدينة جدة، ونفسياً؛ بحث السادس جودة الحياة والتوافق النفسي في ظل الإجراءات الاحترازية لجائحة كورونا من وجهة نظر عينة من الأفراد بمدينة مكة المكرمة، فيما جرب السابع فاعلية برنامج إرشادي قائم على مهارات التفكير الإيجابي في خفض الاغتراب لدى مجهولات النسب المقيمات بدور الرعاية الاجتماعية بالرياض في السعودية، وكما يتبين فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم أبحاث العدد (6/7)، ثم للباحثين من الجمهورية اليمنية وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد فقط، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز  أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء على أسس قوية لهذا أصبحت التربية ميداناً مهماً للباحثين في مختلف المجالات العلمية،  وبهذا تتأكد أهمية البحث التربوي التي ينبغي أن تترسخ في حياة المديرين والمعلمين؛ لينقلوها إلى الشباب العربي. وختاماً؛ وبمناسبة بدء العام الدراسي الجديد1445ه/2023/2024؛ نسأل الله أن يوفق الجميع للإخلاص في القول والعملي، وأن يجعله عاما دراسيا حافلا بالعطاء.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. واقع ممارسة القيادة الموزعة في التعليم عن بعد في مدارس التعليم العام بمدينة الخرجأ. أسماء بنت أحمد القحطاني, أ.م.د/ عبد العزيز بن محمد الصقر2. تفعيل القسائم التعليمية في مدارس التعليم الأهلي في ضوء التجربة الأمريكية مدخل لخصخصة التعليم العام (تصور مقترح)أ. أمل بنت محمد علي الخضير, د / نسرين بنت ناصر السياري3. صعوبات تعلُّم اللغة الإنجليزية عن بُعد في ظل جائحة كورونا من وجهة نظر طلبة المرحلة الابتدائيةأ. سارة سعد اليابس, أ.د / إيمان بنت محمد بن أحمد الرويثي4. أثر استخدام نموذج مكارثي (الفورمات 4 Mat) في تنمية الدافعية العقلية لدى طلاب الصف الثاني الثانويالمحاضر / أحمد صالح عبد الله الكوكباني, أ.م.د/ توفيق علي عالم5. أشكال التنمر المدرسي الأكثر شيوعاً على الطلبة ذوي اضطراب طيف التوحد وأسبابها من وجهة نظر معلميهم في مدينة جدةأ. ولاء عوض المالكي, د/ لمى عبد الحكيم سحاب6. جودة الحياة والتوافق النفسي في ظل الإجراءات الاحترازية لجائحة كورونا من وجهة نظر عينة من الأفراد بمدينة مكة المكرمةأ. بدرية فيصل الغامدي. أ. سوسن محمد نياز, أ. وفاء احمد العمري7. فاعلية برنامج إرشادي قائم على مهارات التفكير الإيجابي في خفض الاغتراب لدى مجهولات النسب المقيمات بدور الرعاية الاجتماعية بالرياضأ. ساره عائض الزهراني, أ.د/ علي سعيد العمري
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية