اتجاهات معلمي العلوم نحو تنمية المفاهيم الفيزيائية باستخدام المعامل الافتراضية ومعوقاتها - العتيبي, عبدالله سهل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة للتعرف على اتجاهات معلمي العلوم نحو تنمية المفاهيم الفيزيائية باستخدام المعامل الافتراضية ومعوقاتها في محافظة الدوادمي، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتم تطوير استبانة كأداة للدراسة تتكون من (31) عبارة، في حين تكونت العينة المختارة عشوائيًا من (150) معلمًا ومعلمة. وأظهرت النتائج أن اتجاهات معلمي العلوم نحو تنمية المفاهيم الفيزيائية باستخدام المعامل الافتراضية بمحافظة الدوادمي كانت إيجابية بدرجة كبيرة جدًا، حيث أن أفراد العينة لديهم اهتمام نحو استخدام المعامل الافتراضية في تنمية المفاهيم الفيزيائية بدرجة كبيرة، أما معوقات استخدام المعامل الافتراضية، فقد كانت بدرجة كبيرة. كما أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فرق ذات دلالة إحصائية تعزى إلى متغير الخبرة التدريسية، وأظهرت نتائج الدراسة وجود فرق ذات دلالة إحصائية بين اتجاهات العينة نحو استخدام المعامل الافتراضية تعزى لمتغير الجنس (ذكر، أنثى) ولصالح الإناث، ووجود فرق ذات دلالة إحصائية تبعا للدورات التدريبية لصالح الفئة دورتين فأكثر. وفي ضوء النتائج أوصى الباحث بضرورة عقد الورش والدورات التدريبية لتدريب المعلمين والمعلمات على كيفية التعامل مع الواقع الافتراضي، وإنشاء موقع عربي للمعامل الافتراضية على (الإنترنت) مما يتيح للمعلمين والطلبة الاستفادة من هذه التقنية.
Keywords: الاتجاهات; معلمي العلوم; المفاهيم الفيزيائية; معوقات المعامل الافتراضية