الخصائص السيكومترية لمقياس أنماط التعلق لدى عينة من طلاب المرحلة الثانوية في مدينة بريدة - القصير, نفلاء سليمان; الربدي, سفيان إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التحقق من الخصائص السيكومترية لمقياس أنماط التعلق، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، وتكونت العينة من (130) من طلاب وطالبات المرحلة الثانوية بمدينة بريدة، حيث تكون المقياس بصورته الأولية من (32) فقرة موزعة على أربعة أبعاد رئيسية، وهي: (التعلق الآمن، التعلق الخائف، التعلق المشغول، التعلق الرافض). وتم التأكد من تحقق الخصائص السيكومترية للمقياس باستخدام المعالجات الإحصائية المناسبة للخروج بالصورة النهائية للمقياس، فقد استقر المقياس على (23) فقرة موزعة على الأبعاد الأربعة، ومتمتعًا بخصائص سيكومترية جيدة من حيث البناء والصدق والثبات.
Keywords: الخصائص السيكومترية; أنماط التعلق; طلاب المرحلة الثانوية