مستوى التوافق النفسي لدى عينة من المصابات بسرطان الثدي بمنطقة الرياض وعلاقته بتقدير الذات - العتيبي, إيمان محمد شارع (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى التوافق النفسي ومستوى تقدير الذات والعلاقة بينهما لدى المصابات بسرطان الثدي بمنطقة الرياض، كما هدفت إلى التعرف على الفروق في كل من التوافق النفسي وتقدير الذات وفقا لمتغيرات "مدة الاصابة والعمر، والمستوى التعليمي واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت العينة من (44) مريضة من المصابات بسرطان الثدي في منطقة الرياض، ولجمع البيانات تم استخدام مقياس التوافق النفسي، إعداد شقير(2003) ومقياس تقدير الذات إعداد كوبر سميث، وللإجابة عن تساؤلات الدراسة تم استخدام عدد من الأساليب الإحصائية: المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية، والوزن المئوي، ومعامل ارتباط بيرسون، وكروسكال واليس، ومان ويتني وتوصلت الدراسة إلى أن أبعاد التوافق النفسي (الشخصي، الأسري، الأجتماعي) والدرجة الكلية للمقياس جاءت بمستوى مرتفع، في حين جاء بعد التوافق الصحي بمستوى متوسط لدى المصابات بسرطان الثدي، وجود فروق ذات دلاله إحصائية في بعد العمل في مقياس تقدير الذات وفقا لمتغير العمر لصالح الفئة العمرية (50) سنه فأكثر مقابل الفئة العمرية (40سنه فأقل). بناء على النتائج أوصت الباحثة بالاهتمام ببرامج الدعم النفسي لمريضات سرطان الثدي، وإشراكهن بأنشطة وفعاليات ترفيهية ورياضية لتعزيز التوافق النفسي وتقدير الذات لديهن.
Keywords: التوافق النفسي; تقدير الذات; سرطان الثدي