فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (29) من المجلد (7)؛ أغسطس (2023) وتضمن (6) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية؛ قيم الأول فاعلية استراتيجية دورة التعلم السباعية  7E’sفي التحصيل الدراسي والاتجاه نحو المقرر لدى طالبات مقرر المناهج وطرق التدريس في جامعة شقراء بالمملكة العربية السعودية، واستطلع الثاني متطلبات تفعيل الاقتصاد الرقمي في قطاع التربية والتعليم بسلطنة عمان لمواجهة التحديات والأزمات– جائحة كوفيد19 نموذجا، وباحث الثالث فاعلية برنامج تدريبي قائم على التصميم الشامل للتعلم في تَحسِينُ الكِفَاياتِ التَّدريسيَّةِ لدَى معلماتِ الطالباتِ ذَوَاتِ صُعُوباتِ التَّعلُّمِ في محافظة الأحساء، وجرب الرابع فاعلية بعض تطبيقات الويب 2.0 في تنمية مهارات إنتاج القصص الرقمية لدى معلمات رياض الأطفال في السعودية، ونفسيا حلل الخامس مستوى التوافق النفسي لدى عينة من المصابات بسرطان الثدي بمنطقة الرياض وعلاقته بتقدير الذات، وأخيراً قنن السادس الخصائص السيكومترية لمقياس أنماط التعلق لدى عينة من طلاب المرحلة الثانوية في مدينة بريدة، وكما يتبين من العناوين فقد تميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم أبحاث العدد (5/6)، ثم للباحثين من سلطنة عمان؛ وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز  أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء على أسس قوية لهذا أصبحت التربية ميداناً مهماً للباحثين في مختلف المجالات العلمية،  وبهذا تتأكد أهمية البحث التربوي التي ينبغي أن تترسخ في حياة كل التربويين؛ لينقلوها إلى الشباب العربي الطموح للقيادة والتطوير.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. فاعلية استراتيجية دورة التعلم السباعية  7E’sفي التحصيل الدراسي والاتجاه نحو المقرر لدى طالبات مقرر المناهج وطرق التدريس في جامعة شقراء بالمملكة العربية السعوديةأ.م.د / لفا بن محمد هلال العتيبي2. متطلبات تفعيل الاقتصاد الرقمي في قطاع التربية والتعليم بسلطنة عمان لمواجهة التحديات والأزمات– جائحة كوفيد19 نموذجاأ. سلمان سلوم خميس الهنائي, أ.م.د/ عمر هاشم إسماعيل, أ.م.د/ خلف مرهون العبري, أ.د/ علي شرف علي الموسوي3. فاعلية برنامج تدريبي قائم على التصميم الشامل للتعلم في تَحسِينُ الكِفَاياتِ التَّدريسيَّةِ  لدَى معلماتِ الطالباتِ ذَوَاتِ صُعُوباتِ التَّعلُّمِ في محافظة الأحساءأ. وجدان بنت راشد الرشيد, د/ طارق يوسف مصطفى ملحم4. فاعلية بعض تطبيقات الويب 2.0 في تنمية مهارات إنتاج القصص الرقمية لدى معلمات رياض الأطفالأ. شوق حسن آل سعيدة5. مستوى التوافق النفسي لدى عينة من المصابات بسرطان الثدي بمنطقة الرياض وعلاقته بتقدير الذاتأ. إيمان محمد شارع العتيبي6. الخصائص السيكومترية لمقياس أنماط التعلق لدى عينة من طلاب المرحلة الثانوية  في مدينة بريدةأ. نفلاء سليمان القصير, أ.د/ سفيان إبراهيم الربدي
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية