مدى تطبيق معايير التميز المؤسسي في المدارس الخاصة في محافظة بيت لحم (2022/2023) في ضوء نموذج مالكولم بالدريج (Malcolm Baldrige) - عواد, شيرين الياس; أبو سمرة, محمود أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على مدى تطبيق معايير التميز المؤسسي في المدارس الخاصة في محافظة بيت لحم في ضوء نموذج مالكولم بالدريجMalcolm Baldrige). ) ولتحقيق أهداف الدراسة اعتمدت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي. وقد تكون مجتمع الدراسة من جميع المعلمين في المدارس الخاصة في بيت لحم وعددهم (752) معلماً ومعلمة، وجميع الموظفين الإداريين والبالغ عددهم (108) موظفاً وموظفة، للعام الدراسي 2022/2023، في حين ضمت عينة الدراسة (214) معلماً وموظفاَ إدارياً تم اختيارهم بطريقة عشوائية طبقية. أما أداة الدراسة فهي الاستبانة، والمكونة من (42) فقرة موزعة على سبعة مجالات تُمثل معايير مالكولم بالدريج السبعة وهي: (القيادة، التخطيط الاستراتيجي، إدارة الموارد البشرية، القياس والتحليل وإدارة المعرفة، إدارة العمليات، التركيز على الطلبة، ونتائج أداء المدرسة)، وقد تحققت الباحثة من صدقها وثباتها بالطرق التربوية والاحصائية المناسبة، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن تقديرات المبحوثين لمدى تطبيق معايير التميز المؤسسي وفق نموذج مالكولم بالدريج قد جاءت بدرجة عالية وبمتوسط حسابي بلغ (3.90)، وجاء مجال " معيار نتائج أداء المدرسة" بالمرتبة الأولى بمتوسط (4.00)، بينما جاء مجال "معيار إدارة الموارد البشرية" في المرتبة الأخيرة وبمتوسط (3.74) وجاءت جميع المجالات بدرجة عالية، كما بينت نتائج الدراسة عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين متوسطات تقديرات أفراد عينة الدراسة لمدى تطبيق معايير التميز المؤسسي في المدارس الخاصة في محافظة بيت لحم في ضوء نموذج مالكولم بالدريج تُعزى لمتغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة)، بينما توجد فروق تُعزى لمتغير المسمى الوظيفي لصالح الموظف الإداري، وفي ضوء النتائج التي خرجت بها الدراسة، أوصت الباحثة بتعزيز الاستمرارية في تطبيق معايير التميز المؤسسي في المدارس الخاصة للحفاظ على هذا المستوى والارتقاء به الى الأعلى، بالإضافة إلى توفير نظام للحوافز والترقيات واضح المعالم ومقر من وزارتي العمل والتربية والتعليم يُطبق في المدارس الخاصة يُعزز التميز المؤسسي فيها. كما وقد أوصت الباحثة بدعم استخدام البحث العلمي بالمدارس الخاصة لتحليل وتشخيص المشكلات المدرسية فيها.
Keywords: التميز المؤسسي; نموذج مالكولم بالدريج; المدارس الخاصة; محافظة بيت لحم; فلسطين