فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (31) من المجلد (7)؛ أغسطس (2023) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية؛ عدى الأخير فبالإنجليزية - حيث  استشرف الأول سبل تحقيق أبعاد التنمية المستدامة في جامعة صعدة اليمنية وأهميتها؛ من وجهة نظر القيادات الأكاديمية وهيئة التدريس العاملين فيها، وقيم الثاني واقع ممارسة قائدات المدارس الثانوية بمنطقة الرياض للمواطنة الرقمية ومتطلبات تفعليها في ضوء التجربة الأوروبية من وجهة نظرهن، واستطلع الثالث إمكانية تحويل الجامعات التقليدية بالمملكة العربية السعودية إلى جامعات ذكية في ضوء توظيف الذكاء الاصطناعي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بجامعة أم القرى، ومسح الرابع درجة ممارسة معلمات الصفوف الثلاثة الأولى لمهارات القرن الحادي والعشرين من وجهة نظرهن، واستشرف الخامس المستقبل لإدارة الموارد البشرية الخضراء في المدارس المتوسطة الحكومية بالرياض باستخدام أسلوب دلفاي، ونفسياً؛ تضمن السادس بناء مقياس الدوافع نحو التسوق الإلكتروني لدى طلبة جامعة أم القرى، وأخيراً؛ قيم السابع- بالإنجليزية- مدى تطبيق معايير التميز المؤسسي في المدارس الخاصة في محافظة بيت لحم (2022/2023) في ضوء نموذج مالكولم بالدريج (Malcolm Baldrige)، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية.وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية؛ وساهموا بأكثر من نصف أبحاث العدد (4/7) ثم للباحثين من الجمهورية اليمنية ومن المملكة الأردنية، وأخيراً من دولة فلسطين؛ وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز  أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء على أسس قوية لهذا أصبحت التربية ميداناً مهماً للباحثين في مختلف المجالات العلمية،  وبهذا تتأكد أهمية البحث التربوي التي ينبغي أن تترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوها إلى الشباب العربي.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. سبل تحقيق أبعاد التنمية المستدامة في جامعة صعدة اليمنية وأهميتها؛ من وجهة نظر القيادات الأكاديمية وهيئة التدريس العاملين فيهاأ. عبد الرحمن محمد داحش, أ.م.د / عبد الجبار الطيب أمين2. واقع ممارسة قائدات المدارس الثانوية بمنطقة الرياض للمواطنة الرقمية ومتطلبات تفعليها في ضوء التجربة الأوروبية من وجهة نظرهنأ. عفاف بنت عثمان الغامدي, أ.م.د/ حصة بنت سعد العريفي3. تحويل الجامعات التقليدية بالمملكة العربية السعودية إلى جامعات ذكية في ضوء توظيف الذكاء الاصطناعي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بجامعة أم القرىأ. رحاب سعود مغربي4. درجة ممارسة معلمات الصفوف الثلاثة الأولى لمهارات القرن الحادي والعشرين من وجهة نظرهنأ. سوسن رمزي عبد الله أبو هلال, أ.م.د/ عثمان ناصر منصور5. استشراف المستقبل لإدارة الموارد البشرية الخضراء في المدارس المتوسطة الحكومية بالرياض باستخدام أسلوب دلفايأ. فاطمة بنت حميد الطويرقي6. بناء مقياس الدوافع نحو التسوق الإلكتروني لدى طلبة جامعة أم القرىأ. تهاني قبلان العميري7. مدى تطبيق معايير التميز المؤسسي في المدارس الخاصة في محافظة بيت لحم (2022/2023) في ضوء نموذج مالكولم بالدريج (Malcolm Baldrige)أ. شيرين الياس عواد, أ.د/ محمود أحمد أبو سمرة
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية