فعالية المحفزات الرقمية في تحسين الانتباه لدى الطلبة ذوي الإعاقة العقلية - الثقفي, أسامة موسى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى الوقوف على تأثير استخدام المحفزات الرقمية في تحسين مستوى الانتباه لدى الطلبة ذوي الإعاقة العقلية، وتكون مجتمع الدراسة من طلاب الصف الخامس الابتدائي بجدة، وبلغ حجم العينة 20 طالبا تم اختيارهم عشوائيا، وتم استخدام المنهج شبه التجريبي القائم على تطبيق برنامج كاهوت Kahoot)) كأحد المحفزات الرقمية التي تسهم في اثارة الانتباه وتحسينه ومن أبرز ما توصلت اليه الدراسة: أن المحفزات الرقمية والمتمثلة في نمط قائمة المتصدرين ذات أثر فعال في مستوى تحصيل ذوي الإعاقة العقلية مما يدلل على فعالية برنامج كاهوت في زيادة تركيز الانتباه. كما أكدت على أن استخدام نمط الشارات كأحد المحفزات الرقمية يسهم في تركيز الانتباه مما يعزز من فعالية البرنامج كأحد برامج التلعيب المستخدمة في التعليم. كما أثبتت الدراسة فعالية نمط النقاط في الحد من تشتت الانتباه مما يؤثر إيجابيا في زيادة تركيز الانتباه.
Keywords: المحفزات الرقمية; تحسين الانتباه; الطلبة ذوي الإعاقة; الإعاقة العقلية