معرفة معلمات رياض الأطفال بالمؤشرات الأولية لاضطراب طيف التوحد - مختار, فرح إكرام; خشيم, سلوى مصطفى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مدى معرفة معلمات رياض الأطفال بالمؤشرات الأولية لاضطراب طيف التوحد في مدينة جدة، استخدمت هذه الدراسة المنهج الوصفي لتحقيق أهدافها، من خلال تصميم أداة تضمنت (22) عبارة مُقسمة على بعدي (مؤشرات التواصل والتفاعل الاجتماعي، مؤشرات السلوكيات النمطية والاهتمامات المحددة)، وبلغ عدد العينة المشاركة (273) من معلمات رياض الأطفال بمدينة جدة، أظهرت نتائج هذه الدراسة ارتفاع مستوى معرفة معلمات رياض الأطفال بالمؤشرات الأولية لاضطراب طيف التوحد، بالإضافة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تُعزى لمتغير خبرة العمل مسبقًا مع الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد، وتوصي الباحثة بتضمين المقررات الدراسية في كليات إعداد معلمات رياض الأطفال على مقررات الكشف والتدخل المبكر، و العمل على عقد ورش تدريبية مختصة في مجال التدخل المبكر لزيادة خلفية معلمات رياض الأطفال عن مجال التربية الخاصة والتعامل مع ذوي الإعاقة، واستراتيجيات التعليم التي تساعد على تنمية المهارات في حال ظهور مؤشرات التأخر النمائي لدى الأطفال.
Keywords: اضطراب طيف التوحد; معلمات رياض الأطفال; المؤشرات الأولية لاضطراب طيف التوحد