فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (28) من المجلد (7)؛ يوليو (2023) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية ؛ حيث بحث الأول فاعلية تقويم الأداء الوظيفي للمعلمين بمدارس محافظة شمال الباطنة في سلطنة عمان من وجهة نظر المعلمين أنفسهم، وتضمن الثاني دراسة مقارنة بين نظام مجلس التعليم العالي لعام 1993 ونظام الجامعات لعام 2019 في المملكة العربية السعودية، واستقصى الثالث واقع إدارة الأزمات المدرسية بمدارس التعليم العام بأمانة العاصمة صنعاء بالجمهورية اليمنية، واستنبط الرابع الأساليب النبوية التربوية في التصدي لبعض مظاهر التنمّر لدى الطلاب كما يدركها معلمو المرحلة المتوسطة في السعودية، وتتبع الخامس الدور الوسيط للذات الإيجابية في العلاقة بين المناعة النفسية والضبط الانفعالي لدى العاملين في القطاع الصحي في مدينة أربيل، ومسح السادس مدى معرفة معلمات رياض الأطفال بالمؤشرات الأولية لاضطراب طيف التوحد في السعودية، وقيم السابع فعالية المحفزات الرقمية في تحسين الانتباه لدى الطلبة ذوي الإعاقة العقلية في السعودية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بأكثر من نصف أبحاث العدد (3/7) ثم للباحثين من سلطنة عمان، ومن الجمهورية اليمنية وأخيراً من جمهورية العراق، وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء على أسس قوية؛ لهذا أصبحت التربية ميداناً مهماً للباحثين في مختلف المجالات العلمية، وبهذا تتأكد أهمية البحث التربوي الذي ينبغي أن يتحول إلى سلوك عملي ومنهج ثابت في حياة التربويين؛ لينقلوه إلى الشباب العربي، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع،فهرس المحتويات:1. فاعلية تقويم الأداء الوظيفي للمعلمين بمدارس محافظة شمال الباطنة في سلطنة عمان من وجهة نظر المعلمين أنفسهمأ. محمد بن سالم بن علي الجهوري2. دراسة مقارنة بين نظام مجلس التعليم العالي لعام 1993 ونظام الجامعات لعام 2019 في المملكة العربية السعوديةد/ سعود غسان البشر3. واقع إدارة الأزمات المدرسية بمدارس التعليم العام بأمانة العاصمة صنعاء بالجمهورية اليمنيةأمل محفوظ خالد عبد الوهاب4. الأساليب النبوية التربوية في التصدي لبعض مظاهر التنمّر لدى الطلاب كما يدركها معلمو المرحلة المتوسطةأ. أحمد محمد العيسي5. الدور الوسيط للذات الإيجابية في العلاقة بين المناعة النفسية والضبط الانفعالي لدى العاملين في القطاع الصحي في مدينة أربيلد/ عز الدين أحمد عزيز, أ. ديلان عبد الله محمود6. معرفة معلمات رياض الأطفال بالمؤشرات الأولية لاضطراب طيف التوحدأ. فرح إكرام مختار, د/ سلوى مصطفى خشيم7. فعالية المحفزات الرقمية في تحسين الانتباه لدى الطلبة ذوي الإعاقة العقليةأ. أسامة موسى الثقفي
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية