أثر برنامج القيم العُمانية على الذكاء الأخلاقي لأطفال التعليم المبكر في سلطنة عمان - المشيقرية, محفوظة راشد سعيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث الحالي إلى قياس أثر برنامج القيم العمانية على الذكاء الأخلاقي للأطفال في سلطنة عمان. كما اعتمدت الباحثة المنهج شبه التجريبي، وقدم البحث الحالي برنامج القيم العمانية للأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين (4-6) سنوات في سلطنة عمان. تكونت العينة من (30) طفل في المجموعة التجريبية و(30) طفل في المجموعة الضابطة. واستخدمت الباحثة مقياسًا من صورتين لقياس سلوك الأطفال قبل التجربة وبعدها. كما تضمن البرنامج الخاص بالدراسة على (16) جلسة تدريبية تم تقديمها خلال (8) أسابيع بمعدل ساعة واحدة لكل جلسة. جاءت نتائج الدراسة لصالح المجموعة التجريبية التي تعرضت لبرنامج القيم العمانية، حيث لوحظ تحسن في ذكاءهم الأخلاقي بعد التحاقهم ببرنامج القيم العمانية، مقارنة بالمجموعة الضابطة التي لم تخضع للبرنامج، وكذلك تطور الذكاء الأخلاقي لأطفال المجموعة التجريبية أنفسهم مقارنة بسلوكهم قبل انضمامهم إلى البرنامج، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في برنامج القيم العمانية في الذكاء الأخلاقي في محوري التعاطف والتسامح، وأظهرت وجود فروق بين الذكور والإناث في محور الاحترام لصالح الذكور. قدمت الدراسة مجموعة من التوصيات أهمها: تدريب الطلاب في جميع المستويات الأكاديمية على القيم العمانية.
Keywords: القيم العمانية; الذكاء الأخلاقي; التعليم المبكر