معالم التربية الجهادية في آيات غزوة أحد بسورة آل عمران - ناقوح, عبدالحميد حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف هذا البحث إلى استنباط معالم للتربية الجهادية في آيات غزوة أحد بسورة آل عمران، متبعاً المنهج الاستنباطي، وقد توصل إلى النتائج الآتية: من معالم التربية الجهادية في الآيات؛ المعالم التربوية المستنبطة من آيات غزوة أحد في سورة آل عمران: الالتزام بالتقوى قولاً وعملاً، الاستجابة لأمر الله تعالى، الاستسلام لأمر الله تعالى، حسن التوكل على الله تعالى، الصبر، ذكر نعم الله تعالى وأمداده ونعمه على المؤمنين، الطاعة، الإنفاق، الحرص على الألفة وإصلاح ذات البين، الترغيب بتحصيل صفات المؤمنين الواردة في السورتين، استحضار معية الله تعالى لعباده، العفو والإحسان وكظم الغيظ، تحري الحلال والحرام، التشجيع والمواساة بعد القرح، استيعاب حكم القرح: (الابتلاء، مداولة الأيام، اتخاذ الشهداء، تمحيص المؤمنين بتكفير ذنوبٍ ورفع درجاتٍ، مطابقة الأقوال للأفعال).الوعي بحقيقة الموت، التأسي بالسابقين من الصالحين، التمسك بصفات القائد الرباني (تحري الحلال والحرام، عدم الفظاظة، ترك غِلَظِ القلب، العفو، الاستغفار لمن ولي أمرهم، الشورى، العزم، التوكل على الله تعالى) ومن واجباته كذلك تفقد الجيش وإنزال صاحب المنزلة منزلَتَه، إدراك أسباب وحكم المصيبة.مواساة المؤمنين والتسلية عنهم، الاستعلاء بدين الله تعالى من غير وهن أو حزن، تحري الحلال من الحرام، ذكر الربيين تأسيا قولا وعملاً، السبق في أبواب الخير، الاستشهاد، الاستبشار بما عند الله تعالى، العود بعد المصيبة.
Keywords: معالم; التربية الجهادية; غزوة أحد; سورة آل عمران