واقع التنمر ضد الطلبة الموهوبين أكاديمياً من وجهة نظر المعلمين في مدارس التعليم العام في دولة الكويت - العنزي, سلامة عجاج (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع التنمر ضد الطلبة الموهوبين أكاديمياً في مدارس التعليم العام من وجهة نظر المعلمين في مدارس التعليم العام بدولة الكويت، تكونت عينة الدراسة من (633) معلماً ومعلمة في مدارس التعليم العام في المرحلتين المتوسطة والثانوية، تم بناء مقياس سلوك التنمر بأشكاله الأربعة (النفسي، اللفظي، الاجتماعي، الجسدي)، حيث تم إيجاد دلالات الصدق والثبات للمقياس. تم استخدام المنهج الوصفي المسحي. وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى التنمر لدى الطلبة الموهوبين من وجهة نظر المعلمين في مدارس التعليم العام بدولة الكويت كان منخفضاً للمقياس ككل، كما يلاحظ أن التنمر النفسي جاء في المرتبة الأولى بمستوى منخفض، يليه التنمر اللفظي بمستوى منخفض أيضأ، وفي الرتبة الثالثة جاء التنمر الاجتماعي وبمستوى منخفض جداً، وأخيراً جاء التنمر الجسدي بمستوى منخفض جداً أيضاً.كما أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في جميع أشكال التنمر ترجع لمتغير الجنس، أما بالنسبة لمتغير المرحلة الدراسية فقد أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في ثلاثة أشكال للتنمر (النفسي – اللفظي – الاجتماعي) بينما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية في التنمر الجسدي لصالح المرحلة المتوسطة.وأوصت الدراسة بضرورة قياس مستوى التنمر في المدرسة خلال فترات زمنية متباعدة من العام الدراسي وفي ضوء نتيجة القياس يتم اتخاذ الإجراءات بالأساليب المناسبة، والعمل على زيادة التوعية من مضار التنمر بالمرحلة المتوسطة لتقليل أشكال التنمر المختلفة وخاصة التنمر الجسدي.
Keywords: التنمر المدرسي; الموهوبين أكاديمياً; التعليم العام