فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (27) من المجلد (7)؛ يوليو (2023) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية ؛ حيث مسح الاول روحانيات المكان وعلاقتها بالأداء الوظيفي لمديري المدارس الحكومية في محافظة القدس من وجهة نظرهم، واستطلع الثاني واقع التنمر ضد الطلبة الموهوبين أكاديمياً من وجهة نظر المعلمين في مدارس التعليم العام في دولة الكويت، وبحث الثالث واقع استخدام نظام إدارة التعلم الإلكتروني"classera" لدى مدارس الأندلس الأهلية بمدينة سكاكا في السعودية من وجهة نظر المعلمات، واستقصى الرابع معالم التربية الجهادية في آيات غزوة أحد بسورة آل عمران، وجرب الخامس أثر برنامج القيم العُمانية على الذكاء الأخلاقي لأطفال التعليم المبكر في سلطنة عمان، وبحث السادس فاعلية تمرينات الحقيبة البلغارية على بعض المتغيرات البدنية لدى طلاب تخصص التربية الرياضية (مساق السباحة) جامعة فلسطين التقنية-خضوري، وأخيراً استنبط السابع الدَّلَائِلُ التَّرْبَوِيَّةُ الْمُسْتَنْبَطَةُ مِنْ مُنَاسَبَاتِ بَعْضِ السُّوَرِ القُرْآنِيَّةِ: دِرَاسَةٌ تَحْلِيلِيَّةٌ وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لخمس دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن دولة فلسطين وساهموا بأكثر من نصف أبحاث العدد (4/7) بمعدل بحثين لكل منهما، ثم للباحثين من دولة الكويت ومن الجمهورية السورية، وأخيراً من سلطنة عمان؛ وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، وفتح مجالات الإبداع والتميز أمام شعوبنا، ومساعدتها لامتلاك أسباب النماء على أسس قوية لهذا أصبحت التربية ميداناً مهماً للباحثين في مختلف المجالات العلمية، وبهذا تتأكد أهمية البحث التربوي التي ينبغي أن تترسخ في حياة التربويين؛ لينقلوها إلى الشباب العربي، وبمناسبة حلول العام الهجري 1445ه؛ نبارك للجميع سائلين الله أن يجعله عاماً حافلا بالنجاحات.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. روحانيات المكان وعلاقتها بالأداء الوظيفي لمديري المدارس الحكومية في محافظة القدس من وجهة نظرهمأ. لبنى موسى أبو سرحان, أ. أيوب موسى عليان, د. كمال خليل مخامرة2. واقع التنمر ضد الطلبة الموهوبين أكاديمياً من وجهة نظر المعلمين في مدارس التعليم العام في دولة الكويتأ.م.د/ سلامة عجاج العنزي3. واقع استخدام نظام إدارة التعلم الإلكتروني"classera" لدى مدارس الأندلس الأهلية بمدينة سكاكا من وجهة نظر المعلماتأ. أروى عبد الله هليل الرويلي, أ.م.د/ سعود سعد فايز الأكلبي4. معالم التربية الجهادية في آيات غزوة أحد بسورة آل عمرانأ. عبد الحميد حسن ناقوح5. أثر برنامج القيم العُمانية على الذكاء الأخلاقي لأطفال التعليم المبكر في سلطنة عماند/ محفوظة راشد سعيد المشيقرية6. فاعلية تمرينات الحقيبة البلغارية على بعض المتغيرات البدنية لدى طلاب تخصص التربية الرياضية (مساق السباحة) جامعة فلسطين التقنية-خضوريد/ بسام حمدان عبد الرازق, أ. روان عارف عويضات7. الدَّلَائِلُ التَّرْبَوِيَّةُ الْمُسْتَنْبَطَةُ مِنْ مُنَاسَبَاتِ بَعْضِ السُّوَرِ القُرْآنِيَّةِ: دِرَاسَةٌ تَحْلِيلِيَّةٌأ. عبد الله فايز ضبعان الضبعان
Keywords: مجلة العلوم التربوية و النفسية