واقع استخدام معلمي الصفوف الأولية للألعاب التعليمية في تدريس الرياضيات ومعوقات استخدامها من وجهة نظر المعلمين أنفسهم - النجعي, أفراح عيسى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية للكشف عن درجة استخدام معلمي الصفوف الأولية للألعاب التعليمية في تدريس الرياضيات من وجهة نظر المعلمين أنفسهم، والكشف عن واقع استخدامهم للألعاب التعليمية حسب الجنس، والمؤهل، والخبرة، وتم اتباع المنهج الوصفي المسحي، واستُخدمت الاستبانة كأداة للدراسة، وتناول محورها الأول استخدام المعلم للألعاب التعليمية في تدريس الرياضيات، والثاني معوقات استخدامها، وتكونت عينة الدراسة من (228) معلم/ـة للصفوف الأولية بالخبر. وبينت نتائج الدراسة أن استخدام الألعاب التعليمية جاء بدرجة كبيرة بمتوسط (3.77)، أما معوقات استخدام الألعاب التعليمية جاءت بدرجة كبيرة بمتوسط (3.42)، ووجود فروق بدلالة إحصائية عند مستوى (0.05) تبعًا للجنس وذلك لصالح الإناث على المحور الأول، أما المحور الثاني لصالح الذكور، ووجود فروق بدلالة إحصائية تبعًا للخبرة على المحور الأول لصالح الخبرة الأعلى، وعدم وجود فروق للمحور الثاني تبعًا للخبرة، وعدم وجود فروق تبعًا لمتغير المؤهل على المحور الأول، ووجود فروق بدلالة إحصائية لصالح الدبلوم على المحور الثاني، أي أن المعوقات لدى المعلمين من حملة الدبلوم أعلى من باقي المعلمين. ومن أهم التوصيات والمقترحات إعداد دليل إرشادي للمعلمين يحتوي على غالبية الألعاب التعليمية وقواعدها وأهميتها واقتراح دروس مناسبة لها، وعمل دراسة حول دور الألعاب التعليمية في تدريس الجمع والطرح من وجهة نظر معلمات الصفوف الأولية.
Keywords: معلمي الصفوف الأولية; الألعاب التعليمية; الرياضيات