انعكاسات مشاركة المعلمين في منصة التوأمة الإلكترونيةعلى تطورهم المهني والشخصي في الأردن - العنانبة, نجود يوسف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة انعكاسات مشاركة المعلمين في منصة التوأمة الإلكترونية على تطورهم المهني والشخصي في الأردن. تم استخدام تصميم دراسة الحالة كأحد نماذج البحث النوعي في الدراسة. يتألف المشاركون في البحث من 10 مدرسين متطوعين، يعملون في المدارس الحكومية في العام الدراسي 2021-2022، وكانوا نشطين بشكل ملحوظ على منصة التوأمة الإلكترونية حيث نفذوا مجموعة متنوعة من مشاريع التوأمة. تم جمع البيانات من خلال نماذج مقابلات شبه منظمة أعدت للمعلمين الذين تطوعوا للمشاركة في الدراسة، واستخدمت طريقة تحليل المحتوى في تحليل البيانات. وفقًا للاستطلاع، استخدم المعلمون منصة التوأمة للتعاون، وأخذ دورات عبر الإنترنت، وإنشاء مشاريع، وتعزيز تطورهم المهني. في وصف أنشطة التوأمة الخاصة بهم، استخدم المعلمون أيضًا كلمات مثل التعاون والمشاركة والتقدم التكنولوجي والإبداع، ومن الواضح أن المعلمين قد يستفيدون بشكل كبير من منصة التوأمة. المنصة ناجحة للغاية لدرجة أنها تساعد على تطوير المعلمين مهنياً وشخصياً.
Keywords: التوأمة الإلكترونية; تنمية شخصية; التطوير المهني