مستوى إشباع الحاجات النفسية استناداً للنموذج الواقعي وعلاقته بالسعادة النفسية لدى طلبة جامعة النجاح الوطنية / نابلس – فلسطين - كحله, ميس ماجد; نزال, فلسطين إسماعيل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى إشباع الحاجات النفسية لدى طلبة جامعة النجاح الوطنية استناداً للنموذج الواقعي، والتعرف على مستوى السعادة النفسية لدى طلبة جامعة النجاح الوطنية، إضافة لمعرفة العلاقة بين إشباع الحاجات النفسية والسعادة النفسية لدى طلبة جامعة النجاح الوطنية، اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي الارتباطي. تكونت عينة الدراسة من 209 طالباً وطالبة. لجمع المعلومات تم استخدام مقياس الحاجات النفسية وفق النموذج الواقعي من اعداد سونج وجوسو ومقياس السعادة النفسية من قائمة اكسفورد للسعادة، وقد توصلت الدراسة إلى أن مستوى إشباع الحاجات النفسية وفق النموذج الواقعي لدى طلبة جامعة النجاح الوطنية تبعا لمجال البقاء كان متوسطاً، وانه يوجد لديهم سعادة نفسية وبدرجة مرتفعة. كما انه يوجد أثر للحاجات النفسية على السعادة النفسية لطلاب وطالبات جامعة النجاح الوطنية. كما اظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة إشباع الحاجات النفسية استناداً للنموذج الواقعي وعلاقته بالسعادة النفسية لدى طلبة الجامعة تبعاً لمتغير الكلية وذلك لصالح طلبة كلية العلوم الانسانية. وفي ضوء النتائج خرجت الدراسة بعدد من التوصيات منها: تحفيز طلبة الجامعة على التعاون بين بعضهم البعض ومع الكادر الأكاديمي بما فيه مصلحتهم التعليمية والنفسية من خلال التعليم التعاوني وورشات العمل.
Keywords: الحاجات النفسية; النموذج الواقعي; السعادة النفسية