درجة توافر المهارات الرقمية المهنية في أداء أعضاء هيئة التدريس في جامعة حائل من وجهة نظرهم - سمارة, هتوف فرح; الحاج, أحلام إبراهيم محمد; سليمان, غادة الأمين أحمد; يوسف, أحلام الامام عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى استقصاء درجة توافر المهارات الرقمية المهنية في أداء أعضاء هيئة التدريس في جامعة حائل، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي، من خلال تطبيق استبانة مكونة من (50) عبارة موزعة على أربعة محاور، وتكونت عينة الدراسة من (109) عضو هيئة تدريس في جامعة حائل خلال العام 2022/2023، تم اختيارهم بالطريقة الطبقية العشوائية، أظهرت نتائج الدراسة أن درجة توافر المهارات الرقمية المهنية في أداء أعضاء هيئة التدريس في جامعة حائل بدرجة كبيرة جداً على الدرجة الكلية، وبمتوسط حسابي (4.34) وبنسبة (86.4%)، كما أظهرت النتائج توافر المهارات الرقمية المهنية في أداء أعضاء هيئة التدريس بدرجة كبيرة جداً على كل محاور المهارات الرقمية المهنية، وقد احتل محور مهارات التخطيط للتدريس الجامعي الترتيب الأول، بمتوسط (4.39)، وبنسبة (87.8%)، ثم محور مهارات تنفيذ التدريس الجامعي، بمتوسط (4.38)، وبنسبة (87.6%)، وجاء ثالثاً؛ محور مهارات تقويم مهارات التدريس الجامعي؛ بمسط (4.27)، ونسبة (85.4%)، ورابعاً؛ محور مهارات إدارة الموقف الجامعي، بمتوسط (4.24)، ونسبة (84.8%)، كما أظهرت النتائج وجود فرق ذات دلالة إحصائية في درجة توافر المهارات الرقمية المهنية في أداء أعضاء هيئة التدريس تعزى لمتغير عدد الدورات التدريبية الرقمية، ولصالح (4) دورات فأكثر، في حين لم تظهر فرق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الكلية أو الخبرة التدريسية. وفي ضوء نتائج الدراسة تم تقديم عدد من التوصيات من أهمها نشر الثقافة الرقمية بين أعضاء هيئة التدريس وتشجيعهم لتحسين كفاياتهم وتطويرها لمواكبة التطورات الرقمية المتزايدة يوما بعد يوم لتحسين البيئة التعليمية، ومواكبة التطور العالمي في مجال التكنولوجيا.
Keywords: المهارات الرقمية; المهارات الرقمية المهنية; التدريس الجامعي; عضو هيئة التدريس; التعليم الإلكتروني