دور القيادة المستدامة في تحقيق الدافعية المهنية بمكاتب التعليم في مدينة الرياض - الزيد, بيان سعود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن واقع تطبيق القيادة المستدامة في مجالاتها الأربعة (العلاقات الإنسانية، المشاركة في اتخاذ القرار، تفويض الصلاحية، جودة الحياة الوظيفية) بمكاتب تعليم الرياض من وجهة نظر المشرفات التربويات، والكشف عن مستوى الدافعية المهنية لديهن، والمعوقات التي تواجه تطبيق القيادة المستدامة في تلك المجالات، والكشف عما إذا كان هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات عينة الدراسة حول تطبيق القيادة المستدامة تُعزى لمتغيري (نوع الإشراف، سنوات الخدمة في الإشراف)، وتقديم آليات مقترحة لرفع مستوى الدافعية المهنية لدى المشرفات من وجهة نظر الخبراء، وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، كما تم استخدام أداة الاستبانة ومقياس الدافعية المهنية لجمع البيانات، وتألف مجتمع الدراسة من (669) مشرفة، كما تكونت عينة الدراسة من (150) مشرفة، وأظهرت النتائج أن واقع تطبيق القيادة المستدامة في مجالاتها الأربعة من وجهة نظر المشرفات التربويات جاء بمستوى "موافقة"، كما أن مستوى الدافعية المهنية لدى المشرفات جاء بمستوى "موافقة بشدة"، وأن المعوقات التي تواجه تطبيق القيادة المستدامة في مجالاتها الأربعة جاءت بمستوى "موافقة"، وعدم وجود فروق إحصائية بين متوسطات استجابات عينة الدراسة حول تطبيق القيادة المستدامة تُعزى لمتغيري (نوع الإشراف، سنوات الخدمة في الإشراف)، وأن الآليات المقترحة لرفع مستوى الدافعية المهنية لدى المشرفات من وجهة نظر الخبراء جاءت بمستوى "موافق/ة بشدة".
Keywords: القيادة المستدامة; الدافعية المهنية; مكاتب التعليم