تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على منظومة القيم لدى طالبات المرحلة المتوسطة بمدينة تبوك من وجهة نظر أولياء أمورهنّ (تيك توك أنموذجًا) - القحطاني, بشاير ظافر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على تأثير تطبيق تيك توك على منظومة القيم لدى طالبات المرحلة المتوسطة بمدينة تبوك من وجهة نظر أولياء أمورهنّ، وتم استخدام المنهج الوصفي المسحي. وصممت استبانة كأداة لجمع البيانات. وكانت عينة الدراسة (378) من أولياء أمور طالبات المرحلة المتوسطة بمدينة تبوك، وأظهرت النتائج ما يلي: أن استجابة أولياء أمور طالبات المرحلة المتوسطة جاءت بمتوسط حسابي (3.91)، وأن أبرز أبعاد تأثير تطبيق تيك توك على منظومة القيم لدى طالبات المرحلة المتوسطة محور القيم الاجتماعية بمتوسط (4.28) بدرجة موافق بشدة، في حين جاء بُعد محور القيم الأخلاقية في المرتبة الثانية من بين أبعاد منظومة القيم بمتوسط (4.08) بدرجة موافق، وأخيراً جاء بُعد القيم الشخصية من بين أبعاد منظومة القيم في المرتبة الأخيرة بمتوسط (3.42) بدرجة موافق. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية (0.05 ≥ α) بين متوسطات استجابات افراد عينة الدراسة تعزى لمتغير (النوع، المستوى التعليمي). وجود فروق ذات دلالة إحصائية (0.05 ≥ α) بين متوسطات استجابات افراد عينة الدراسة تعزى لمتغير الوضع الوظيفي لصالح فئة الموظفين بناء على نتائج الدراسة أوصت الباحثة بتفعيل دور الأسرة من خلال قيامها بمراقبة ما يشاهده الشباب والأطفال على تطبيق تيك توك وتوعيتهم بمدى خطورة وسائل التواصل الاجتماعي عامةً وتطبيق تيك توك خاصةً من خلال عقد دروات تدريبية في هذا المجال سواء في المدارس مؤسسات التنشئة الأخرى كالمسجد والأسرة والمدرسة ووسائل الإعلام.
Keywords: وسائل التواصل الاجتماعي; منظومة القيم; طالبات المرحلة المتوسطة; تيك توك