مدى ملاءمة تطبيق نظام الجدارات في معهد التدريب الإنشائي بالهيئة العامة للتعليم التطبيقي – الكويت دراسة مقترحة (دراسة حالة أقسام الهندسة المدنية) - نصيب, أحمد جوهر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
تتعدد نظم وانماط الإعداد والتكوين المهني للفنيين حيث يحرص المهتمين على إيجاد نظم حديثة مواكبة للوضع الصناعي القائم ومناسب ومتوائم معه ؛ فبينما يدرس الطالب في التعليم الجامعي العلوم النظرية والعملية وفق التخصص وطبيعته يأتي التعليم قبل الجامعي المختص بالدراسة المهنية ليقدم الجانب التطبيقي بشكل أوسع مما هي علية الدراسة النظرية مما يضمن تخريج أيادي عاملة تتمتع بالكفاءة والخبرة، وقد ظهر مؤخرا بعض الأنماط الجديدة لإعداد هذه الكوادر تختلف باختلاف البيئة الاجتماعية والاقتصادية ومجال العمل العام وتوجهات الدول وفق مواردها. كما تأخرت بعض النظم التدريبية عن مواكبة التطور الهائل في الحياة وصارت من النظم التقليدية التي لا تتناسب مع طبيعة الاحداث والتقنيات الحديثة وأصبح إعداد الفني القادر على فهم الحداثة والتكنولوجيا الحديثة شيء صعب في طور تلك النظم. تتحدث هذه الورقة البحثية عن احدى النظم المتبعة الحديثة التي انتشرت مؤخرا كطريقة لإعداد فنيين مهرة كمقترح لتحديث تخصص الهندسة المدنية في الهيئة العامة للتعليم التطبيقي بالكويت وتدرس إمكانية تطبيق نظام الجدارات في تطوير هذا القسم وقد تم دراسة بحوث كثيره متعلقة بهذه المنظومة ودراسة النظام العامل به في الهيئة مع وضع الإمكانيات المتاحة محل اعتبار لذلك وقد تم صياغة توصيات دالة على ما توصلت الدراسة لها وتقديمها كمقترح للتطوير ووضعها بين يدي متخذي القرار.
Keywords: التكوين المهني; الهندسة المدنية; الجدارات