أثر توظيف بعض تطبيقات الجيل الثاني من الويب (WEB2.0) على تسويق وتطوير خدمات مراكز مصادر التعلم - البلوشي, علي سالم محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الى التعرف على تطبيقات الجيل الثاني من الويب WEB2.0 المستخدمة في تسويق وتطوير خدمات وأنشطة مراكز مصادر التعلم وأثر توظيفها وجدواها وأهم التحديات والمعوقات التي تحول دون التوظيف الفعال لتلك التطبيقات، وقد تم إجراء الدراسة على عينة عشوائية من أخصائي مصادر التعلم بمدارس الحلقة الثانية وما بعد الأساسي بمحافظة شمال الباطنة خلال الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2018-2019 م عددها(27) مختصاً، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي من خلال المقابلة، وقد توصلت الدراسة أن تطبيقات الجيل الثاني من الويب WEB2.0 ذات فاعلية في تسويق خدمات وأنشطة مراكز مصادر التعلم والنهوض بدورها الفعال والوصول للمستفيد إضافة إلى أن الشبكات الاجتماعية والمدونات الإلكترونية ذات استخدام أكبر في تسويق وتطوير خدمات مراكز مصادر التعلم نتيجة اعتماد أخصائي مركز مصادر التعلم على خصائص ومميزات كل تطبيق في تسويق وتطوير الخدمات المقدمة، وأن ضعف البنية التحتية وقلة مهارة بعض الأخصائيين إضافة إلى قلة البرامج والدورات في مجال توظيف التكنولوجيا، ومخاوف بعض المستفيدين وقلة وعيهم تعتبر من أهم التحديات والمعوقات التي تواجه أخصائي مصادر التعلم في تسويق وتطوير الخدمات المقدمة.
Keywords: تطبيقات الويب 2.0; التسويق في مراكز مصادر التعلم; مراكز مصادر التعلم