واقع تطبيق الريادة العالمية في الجامعات الأردنية دراسة ميدانية على القادة الأكاديميين في الجامعات الأردنية – الأردن - العجمي, محمد صالح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على واقع تطبيق الريادة العالمية في الجامعات الأردنية، لتحقيق هدف الدراسة تم تطوير استبانة مكونة من (31) عبارة، وتم التأكد من صدقها وثباتها، ومن ثم تم توزيعها على عينة الدراسة المكونة من (150) قائدا، وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة تقدير واقع تطبيق الريادة العالمية في الجامعات الأردنية من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة كانت بدرجة مرتفعة، وتم استخدام المنهج المسحي، وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقديرات أفراد عينة الدارسة لواقع تطبيق الريادة العالمية في الجامعات الأردنية تعزى للمسمى الوظيفي وسنوات الخبرة على المستوى الكلي للأداة وعلى جميع الأبعاد، وأوصت الدراسة في ضوء تلك النتائج بضرورة تعزيز مفهوم الريادة العالمية في الجامعات من خلال زيادة الاهتمام بتطبيق الريادة العالمية في هذه الجامعات مما يساهم في تعزيز تنافسيتها على المستوى المحلي والدولي.
Keywords: الريادة العالمية; الجامعات الأردنية