سمات الشخصية الإيجابية وانعكاسها على السلوك التنظيمي الإيجابي في بيئة العمل دراسة ميدانية على موظفي بعض كليات الجامعة الأسمرية الإسلامية - عقوب, عيادة مسعود; الحضيري, ربيعة عمر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
يسعى هذا البحث إلى التعرف على بعض سمات الشخصية الايجابية وتشمل (صورة الذات الإيجابية، الالتزام الذاتي، التوجه نحو الآخرين، التوحد الثقافي) وانعكاسها على السلوك التنظيمي الإيجابي وأبعاده (الأداء، الرضا الوظيفي، الالتزام التنظيمي)، وكذلك معرفة تأثير بعض المتغيرات الديموغرافية الخاصة بالموظفين على سمات الشخصية الإيجابية من جانب، والسلوك التنظيمي الإيجابي من جانب آخر مثل (الجنس، العمر، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، المركز الوظيفي). ولتحقيق هذا الغرض اختارت الباحثتان عينة متكونة من الموظفين العاملين بالجامعة الأسمرية بلغ قوامها (89)، كما استخدمت مقياس سمات الشخصية الإيجابية، ومقياس السلوك التنظيمي الإيجابي، واستخدمت المنهج الوصفي الارتباطي كونه المنهج المناسب لتحقيق أهداف هذا البحث. وقد توصل النتائج إلى أن مستوى سمات الشخصية الإيجابية(صورة الذات الإيجابية، والالتزام الذاتي، والتوجه نحو الحياة، والتوجه الثقافي) لدى عينة الموظفين كان مرتفعاً على الدرجة الكلية للمقياس، وأن مستوى السلوك التنظيمي لدى عينة الموظفين مرضية بشكل عامٍ، كما يتضح من خلال النسبة المئوية للدرجة الكلية للمقياس البالغة (58.79%) وقد بلغ مستوى الأداء الوظيفي تحديدا (82%) وهي نسبة عالية، وأن توجد علاقة ارتباطية دالة إحصائيا عند مستوى دلالة (0.01) بين كل من سمات الشخصية الإيجابية والسلوك التنظيمي عند أفراد العينة، وعدم وجود فروق دالة إحصائيا على مقياسي سمات الشخصية الإيجابية، والالتزام التنظيمي وفقا لمتغيرات (العمر- العلمي -الخبرة). وأوصت الباحثتان بتقديم برامج تدريبية وورش عمل للموظفين العاملين بالكليات لتنمية السلوك التنظيمي، ونشر ثقافة السلوك التنظيمي، وتبصيرهم بأهميته في الحياة المهنية. وتقديم برامج إرشادية تدريبية تستهدف الموظفين في كليات الجامعة لتطوير مهاراتهم النفسية الإيجابية لتعزيز قدرتهم على التعامل مع مختلف المواقف والظروف في مجال العمل. وتكثيف برامج تطوير وهندسة الذات تستهدف الموظفين والإداريين داخل الجامعة وتنمية جوانب القصور في جوانب الشخصية التي أظهرتها نتائج البحث.
Keywords: الشخصية الإيجابية; السلوك التنظيمي; موظفي الجامعة