فاعلية استخدام نموذج التعلم ثنائي الموقف (DSLM) لتدريس الفيزياء في تنمية الاستيعاب المفاهيمي لدى طلاب المرحلة الثانوية - حامظي, عبدالعزيز محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن فاعلية استخدام نموذج التعلم ثنائي الموقف (DSLM) لتدريس الفيزياء في تنمية الاستيعاب المفاهيمي لدى طلاب المرحلة الثانوية، ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام التصميم شبه التجريبي القائم على المنهج التجريبي، وقد تكونت عينة الدراسة من (77) طالبًا من طلاب الصف الثاني الثانوي في منطقة جازان، وقسمت العينة عشوائيًا إلى مجموعتين إحداهما تجريبية تتضمن (39) طالبًا درسوا باستخدام نموذج التعلم ثنائي الموقف (DSLM)، والآخرى ضابطة تتضمن (38) طالبًا درسوا باستخدام الطريقة السائدة، وأظهرت النتائج وجود فرق دال إحصائيًا بين وسطي درجات طلاب المجموعتين التجريبية، والضابطة في التطبيق البعدي لاختبار الاستيعاب المفاهيمي لصالح طلاب المجموعة التجريبية، وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بضرورة الاهتمام باستخدام نموذج التعلم ثنائي الموقف (DSLM) في بيئات تعليم وتعلم الفيزياء لطلاب المرحلة الثانوية، وأوصت بعقد دورات وبرامج تدريبية، وورش عمل لتدريب معلمي الفيزياء على استخدام وتطبيق نموذج التعلم ثنائي الموقف (DSLM) أثناء التخطيط للدروس وتنفيذها، وقدمت الدراسة مجموعة من المقترحات، منها: إجراء دراسة مماثلة تتضمن مهارات تفكير مختلفة ومراحل دراسية مختلفة.
Keywords: فاعلية; نموذج التعلم ثنائي الموقف (DSLM); الاستيعاب المفاهيمي; الفيزياء; المرحلة الثانوية