بناء مقياس الازدهار النفسي لدى عينة من طلبة جامعة أم القرى - الشريف, ولاء منصور; شرف, سمية عزت (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
الهدفُ من الدراسة الحالية بناءُ مقياسٍ للازدهار النَّفسي، والتحقُّقُ مِن صِدقِ المقياس وثباته، والكشفُ عن البِنية العاملية لمقياس الازدهار النَّفسي التي تتطابق مع العيِّنة، وأخيرًا فحصُ تكافؤ البِنية العاملية والفروق في المتوسِّطِ الكامن لمقياس الازدهار النَّفسي بين طلبة جامعة أمِّ القُرى، وتكوَّنت عيِّنةُ الدراسة من 422 طالبًا وطالبةً من جامعة أمِّ القُرى، ولتحقيق الأهدافِ استخُدم المنهجُ الوصفي، وطُبِّقتْ أداةُ الدراسة من إعداد الباحثة: مقياسُ الازدهار النَّفسي، المكوَّنُ من 40 عبارة مُوزَّعةً على خمسة أبعاد هي (المشاعرُ الإيجابية، والاندماجُ، والعلاقاتُ، والمعنى، والإنجاز).وأسفرتْ نتائجُ التحليل العاملي عن حذف 11 عبارة كان تشبُّعُها أقلَّ من 0,40، ومن ثَمَّ صار المقياسُ مكوَّنًا من 29 عبارة موزَّعةً على خمسةِ أبعاد هي (التوجُّهُ الإيجابي نحو الحياة، والإنجازُ الذَّاتي، والتَّوافُقُ الاجتماعي، والانتماءُ الرُّوحي، والتَّوافُقُ النَّفسي). وأشارت النتائجُ إلى تمتُّعِ المقياس بدرجةٍ عاليةٍ من الثَّباتِ والصِّدق، وإلى ارتفاع مستوى الازدهار النَّفسي لدى طلبة جامعة أمِّ القُرى، كما أظهرت النتائجُ عدمَ وجود فروقٍ ذاتِ دلالةٍ إحصائيةٍ بين الذكور والإناث في مستوى الازدهار النفسي، كما أشارت إلى تحقُّقِ تكافُؤ القياس لجميع عبارات مقياس الازدهار النَّفسي بين الذكور والإناث. وبناءً على هذه النَّتائج أوصت الدراسةُ بإعداد برامجَ تدريبيةٍ وتثقيفيةٍ لتوعية الطَّلبة بأهمية الازدهار النَّفسي، وبالتَّوسُّعِ في استخدام المقياس لتميُّزِه بقِصَر عباراته وسُهولتِها، والاستفادةِ من المقياس في معرفة مستوى الازدهار النَّفسي لدى طلبة الجامعات السعودية.
Keywords: عِلم النَّفْس الإيجابي; الازدهار النفسي; تكافؤ القياس; المتوسِّطات الكامنة; طلبة الجامعة