الجوانب التربوية في فكر مالك بن نبي "دراسة تحليلية" - مضوي, مسلم عبدالقادر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على بعض الجوانب التربوية الاجتماعية والاقتصادية في فكر العالم الجزائري مالك بن نبي، واستخدم الباحث المنهجين: التاريخي للتعرف على العوامل التي شكلت فكره بصورة عامة والجوانب التربوية في حياته بصورة خاصة، والوصفي لتحليل مضمون ما احتوته بعض أقواله في الكتب والمقالات والمحاضرات وأوراق العمل من جوانب تربوية، وتوصل البحث على نتائج عدة من أهمها: إمتلاك مالك بن نبي لفكر تربوي واضح المعالم من الممكن تطبيقه في المجتمعات الإسلامية في الجوانب الاجتماعية والاقتصادية، وتأكيده كذلك على الصلة القوية التي تجمع بين الدين والمجتمع، على اعتبار أن الدين هو المحرك الرئيسي للفكر التربوي، وتقديمه لبرنامج عمل تربوي محدد وفق مقترحات يمكن تطبيقها.
Keywords: الجوانب التربوية; الفكر; مالك بن نبي; الجزائر