درجة ممارسة القيادة الإبداعية لدى مديري المدارس الأساسية الحكومية في مدينة الخليل من وجهة نظر المعلمين - عصافرة, هنادي أسعد عامر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة القيادة الإبداعية لدى مديري المدارس الأساسية الحكومية في مدينة الخليل من وجهة نظر المعلمين. حيث اتبعت المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الباحثة الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وقد أجريت الدراسة على عينة تكونت من (53) معلما ومعلمة من المدارس الأساسية الحكومية في مدينة الخليل. أظهرت النتائج أن الدرجة الكلية العامة حول ممارسة القيادة الإبداعية لدى مديري المدارس الأساسية الحكومية في مدينة الخليل جاءت بمتوسط كلي (3.45 من5) بدرجة ممارسة (متوسطة) وعلى مستوى الأبعاد؛ حصل بعد الحساسية للمشكلات على أعلى متوسط (3.91)، بدرجة (مرتفعة) ثم المرونة (3.76)، وثالثا الطلاقة بمتوسط (3.50)، وأخيرا الأصالة بمتوسط (3.28) وجميعها بدرجة ممارسة (متوسطة). كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً لمتغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة). وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بتشجيع المدراء على تنمية مهارات القيادة الإبداعية، وتعزيز العمل بروح الفريق داخل المدرسة ومشاركة المعلمين في حل المشاكل، وتعزيز قدرات المدراء على التأمل في القضايا ورؤية الأمور من زوايا مختلفة.
Keywords: القيادة الإبداعية; الحساسية للمشكلات; الطلاقة; المرونة; الأصالة