التحيز المعرفي وعلاقته بدافعية التعلم لدى طلبة جامعة أم القرى - حماد, ديانا فهمي علي; باعثمان, شروق عبدالله محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى تحديد مستوى كل من التحيز المعرفي ودافعية التعلم لدى طلبة جامعة أم القرى، بالإضافة إلى الكشف عن العلاقة بين التحيز المعرفي ودافعية التعلم. وتكونت عينة الدراسة من (495) طالبـــــًا وطالبة بجامعة أم القرى. وقد تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، وتم جمع البيانات باستخدام مقياسي التحيز المعرفي (إعداد: العادلي، 2017) والدافعية للتعلم (إعداد: المطيري، 2019). وأشارت النتائج إلى أن مستوى التحيز المعرفي كان متوسطــــًا بينما كان مستوى دافعية التعلم مرتفعــــًا، وبلغ معامل الارتباط بين التحيز المعرفي والدافعية للتعلم (0.17) وهي قيمة تشير إلى علاقة ضعيفة جدًا بين المتغيرين وفي ضوء هذه النتائج أوصت الباحثتان باستخدام الاستراتيجيات والاساليب التي تدعم معالجة المعلومات بشكل موضوعي والتفكير المنطقي للحد من التحيزات المعرفية الناتجة عن التوقعات الذاتية بالإضافة إلى حث الطلبة على النظر إلى الموقف بزوايا مختلفة قبل اتخاذ القرار مع تقبل أفكار الطرف الآخر بالحوار البناء وكذلك حث الوالدين على استخدام أسلوب اعطاء البدائل دون فرض الرأي على أبنائهم للحصول على التأثير البناء.
Keywords: التحيز المعرفي; دافعية التعلم; طلبة الجامعة