التعليم المنزلي مبرراته وأهميَّة تطبيقه في المملكة العربيَّة السعوديَّة في ضوء المبادئ التربويَّة الإسلاميَّة - الزهراني, علي عبدالله أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الرسالةُ إلى التعرُّف على مبرِّرات وأهمية تطبيق التعليم المنزلي في المملكة العربيَّة السعوديَّة في ضوء المبادئ التربويَّة الإسلاميَّة، وتِبْيان أهم الممارسات التعليميَّة للتعليم المنزلي في المملكة العربيَّة السعوديَّة، وتعتمد الدراسةُ على المنهج الوصفي المسحي الذي يتضمَّن جمعَ البيانات من أجْل الإجابة عن أسئلة الدراسة، عبرَ أُسلوب الاستبيان، ومناقشتها؛ للوصول إلى استنتاجات أو تعميمات تُساعد على فَهْم التعليم المنزلي بطريقةٍ معاصرةٍ؛ لدعم اتخاذ القرار بشأنه، ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحثُ بإعداد استبانة، ثم التأكُّد من صِدقها وثَباتها، وتكوَّنت عيِّنةُ الدراسة من معلِّمي المرحلة الابتدائيَّة بمحافظة جُدَّة، وبلغ عددُ المعلِّمين (362) معلِّمًا، وأظهرت النتائج من وجهة نظر العينة الآتية: أن مستوى (المبرِّرات لتقديم التعليم المنزلي في ضوء المبادئ التربوية الإسلامية) جاء بمتوسط (2.52 من5)، وأن مستوى (أهمية تطبيق التعليم المنزلي في ضوء المبادئ التربوية الإسلامية) وجاء هذا البُعْد بمتوسط حسابي (2.51)، وأن مستوى الجانب الإيجابي من الممارسات التربويَّة للتعليم المنزلي جاء بمتوسط (2.56)، وأن مستوى الجانب السلبي من الممارسات التربويَّة للتعليم المنزلي مرتفعٌ جاء بمتوسط (2.48)، وجميعها بتقدير لفظي (متوسطة)، بناء على النتائج أوصى الباحث: بوضع خُطة واضحة لمنظومة التعليم المنزلي تتضمن: تحديد النظام، وأهدافه، ووسائل تنفيذه، ومراحل تطبيقه، والتطوير المستمر لمنظومة التعليم المنزلي، ومواكَبة التطوُّرات التكنولوجيَّة الحديثة، والاستفادة من تجارب الدول الأخرى.
Keywords: التعليم المنزلي; مبادئ التربية الإسلاميَّة; التعليم في المملكة العربيَّة السعوديَّة