تقييم أداء المشرفات التربويات بمنطقة جازان في ضوء بعض معايير الإشراف بالأهداف والإلكتروني ومقترحات التطوير من وجهة نظرهن - صفحي, عائشة محه (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن واقع أداء المشرفات التربويات بمنطقة جازان في ضوء بعض معايير الإشراف بالأهداف والإشراف الإلكتروني، من وجهة نظرهن وفقا لمتغيرات (المؤهل العلمي- الوظيفة- سنوات الخبرة)، وقد استخدمت الدراسة المنهج الوصفي، وطبقت الاستبانة على عينة عشوائية بسيطة بلغت (640) منهن (183) قائدة و(457) معلمة، وبينت نتائج الدراسة أن واقع أداء المشرفات التربويات بمنطقة جازان قد حصل على متوسط كلي (2.14من 5) أي بمستوى ضعيف، وعلى مستوى المجالين الفرعيين؛ جاء واقع أداء المشرفات التربويات بمنطقة جازان في ضوء الإشراف بالأهداف بمتوسط (2، 36) بينما جاء واقع أداء المشرفات التربويات بمنطقة جازان في ضوء الإشراف الإلكتروني بمتوسط (1، 92) وكلاهما بمستوى ضعيف، كما بينت النتائج وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى (0، 01) تبعا لمتغير سنوات الخبرة بين فئة (أكثر من 10 سنوات) وفئتي من (6-10) ومن (1-5) ولصالح فئة من (6-10سنوات) فيما لم تظهر أي فروق تبعا لمتغيري الوظيفة والمؤهل، واستناداً للنتائج أوصت الباحثة بضرورة توافر الكفايات المهنية عند اختيار المشرفات التربويات في مجال استخدام الحاسوب، بعمل اختبار يشرف عليه المتخصصون في هذا المجال، وتوفير فريق دعم فني متخصص في صيانة الأجهزة والشبكات الإلكترونية، وذلك بتخصيص مسمى وظيفي لذلك (فني تقنية وشبكات) كما اقترحت الباحثة تخفيض نصاب المشرفات من عدد المعلمات حتى يتمكن من توجيههن ومتابعتهن وإرشادهن بدقة، وإنشاء مركز للبحث العلمي والدراسات التربوية وتوفير ما يلزم لإجراء البحوث الإجرائية بحيث تتوافر فيه الإمكانات المادية والبشرية اللازمة.
Keywords: تطوير الأداء; الإشراف التربوي; الإشراف بالأهداف; الإشراف الإلكتروني; منطقة جازان