واقع ممارسة معلمي المرحلة الأساسية الدنيا للتعليم المدمج وانعكاسه على تطبيق التعليم المتمايز من وجهة نظرهم في مدارس مديرية تربية وتعليم جنوب الخليل - عمرو, فريال عبدالعزيز محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على واقع ممارسة معلمي المرحلة الأساسية الدنيا للتعليم المدمج وانعكاسه على تطبيق التعليم المتمايز من وجهة نظرهم في مدارس مديرية تربية وتعليم جنوب الخليل، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، طبقت الدراسة على عينة مكونة من (232) معلماً ومعلمةً اختيروا بالطريقة العشوائية البسيطة، واستخدمت الباحثة الاستبانة أداة لجمع البيانات، وتوصلت الدراسة إلى أن مستوى ممارسة معلمي المرحلة الأساسية الدنيا للتعليم المدمج في مديرية تربية وتعليم الخليل كان متوسطاً، كما أن مستوى تطبيق التعليم المتمايز جاء متوسطاً، وأظهرت النتائج وجود أثر دال إحصائياً للتعليم المدمج على التعليم المتمايز لدى معلمي المرحلة الأساسية الدنيا في مديرية تربية وتعليم جنوب الخليل، وتوصلت الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات التعليم المدمج والتعليم المتمايز لدى معلمي المرحلة الأساسية تعزى لمتغيري (الجنس والمؤهل العلمي) بينما ظهرت فروق في سنوات الخبرة لصالح أكثر من 5 سنوات.
Keywords: التعليم المدمج; التعليم المتمايز