مدى وعي المعلمات للمشكلات السلوكية وآليات التعامل معها لمرحلة الطفولة المبكرة (دراسة من وجهة نظر معلمات رياض الأطفال في محافظة حفر الباطن) - العنزي, هناء محمد ساير (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى وعي معلمات رياض الأطفال بالمشكلات السلوكية لمرحلة الطفولة المبكرة وآليات التعامل معها؛ ولتحقيق هذا الهدف اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي المسحي. وتمثلت أداة الدراسة في استبيان تم تطبيقها على عينة مكونة من (163) معلمة من معلمات رياض الأطفال في محافظة حفر الباطن، لجمع المعلومات حول محاور الاستبيان، والمتمثلة في (وعي معلمات رياض الأطفال بالمشكلات السلوكية لدى مرحلة الطفولة المبكرة، وعي معلمات رياض الأطفال بآليات التعامل مع المشكلات السلوكية لمرحلة الطفولة المبكرة، المعوقات التي تحول دون تطبيق طرق التعامل مع المشكلات السلوكية وعلاجها، برامج وآليات الوقاية من المشكلات السلوكية لمرحلة الطفولة المبكرة). وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن هناك موافقة بدرجة متوسطة من أفراد العينة على وعي المعلمات على اكتشاف المشكلات السلوكية لمرحلة الطفولة المبكرة بشكل عام، بمتوسط حسابي (3.33 من5)، وتعد هذه الدرجة متوسطة بالنسبة لوعي معلمات رياض الأطفال على اكتشاف المشكلات السلوكية لمرحلة الطفولة المبكرة، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات الحسابية لاستجابة المعلمات على محور وعي معلمات رياض الأطفال على اكتشاف المشكلات السلوكية لمرحلة الطفولة المبكرة باختلاف متغير سنوات الخبرة، حيث كانت قيمة مستوى الدلالة أكبر من 0.05، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين المتوسطات الحسابية لاستجابة المعلمات على محور المعوقات التي تحول دون التعامل مع المشكلات السلوكية باختلاف متغير نوع الروضة حيث كانت قيمة مستوى الدلالة أكبر من 0.05. وأوصت الدراسة بضرورة إعداد دورات تأهيلية لمعلمات رياض الأطفال تساعدهم في كيفية التعامل مع المشكلات السلوكية لمرحلة الطفولة المبكرة، وإعطاء المزيد من الاهتمام لطلبة هذه المرحلة؛ كونها من أهم المراحل المؤثرة في بناء وصقل شخصية الطفل.
Keywords: رياض الأطفال; المشكلات السلوكية; الطفولة المبكرة; معلمو رياض الأطفال