التأصيل الإسلامي لأسباب وأساليب إدارة الصراع التنظيمي - الدعدي, دلال دابس محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التأصيل الإسلامي لأسباب وأساليب إدارة الصراع التنظيمي وفقا للعقيدة الإسلامية، كما استخدمت الدراسة المنهج المكتبي الوثائقي. وخلصت الدراسة بأن هناك العديد من أسباب الصراع التنظيمي ولعل أبرزها محدودية الموارد وعدم وضوح السلطات والصلاحيات، وأسباب مرتبطة بالعلاقات الشخصية مثل التفسيرات الخاطئة. كما أن هناك العديد من الأساليب لإدارة الصراع وأهمها التحكيم والوساطة والرجوع إلى أهل العلم، التفاوض. وأوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بتأصيل مواضيع الإدارة التربوية المختلفة لتكوين قاعدة بيانات مبنية على أسس الدين الإسلامي، ضرورة توجيه البحث العلمي في مجال العلوم الإدارية لخدمة العالم الإسلامي، تشجيع طلاب الدراسات العليا على تأصيل موضوعات الإدارة التربوية.
Keywords: تأصيل; إدارة; الصراع التنظيمي; الأسباب; الأساليب; العقيدة الإسلامية