المفاهيم الخاطئة في العلوم لدى طلبة كلية العلوم في جامعة فلسطين التقنية خضوري - عطير, نهى إسماعيل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن المفاهيم الخاطئة في العلوم لدى طلبة كلية العلوم في جامعة فلسطين التقنية خضوري، وتفسير أسباب وجود المفاهيم الخاطئة لدى الطلبة، وحصر استراتجيات ونماذج تدريس قادرة على تعديل وتغيير المفاهيم الخاطئة، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي، لتحقيق أهدافها والإجابة عن أسئلتها، واستخدمت اختبار مفاهيمي يقيس فهم مفاهيم العلوم، وتكوَّن الاختبار من(50) فقرة من نوع اختيار من متعدد لمفاهيم علوم أساسية في الكيمياء والفيزياء والعلوم الحياتية، تم تطبيق الاختبار على عينة من طلبة كلية العلوم في جامعة فلسطين التقنية خضوري قوامها (52) طالبًا وطالبة، وتوصلت الدراسة إلى: أن النسب المئوية لمتوسط إجابات الطلبة على الاختبار تشير إلى وجود مفاهيم خاطئة لدى طلبة كلية العلوم بالمجالات الثلاثة، مفاهيم في العلوم الحياتية (%64.93) وتراوحت بين (28.85%-94.23%)، ومفاهيم في الكيمياء (%63.46)، وتراوحت بين (44.23%- 96.15%)، ومفاهيم في الفيزياء (%61.73) وتراوحت بين (34.62%- 88.46%)، ويوجد فقرات في الاختبار حصلت على إجابات الطلبة التي تشير إلى وجود مفهوم خاطئ شائع بين طلبة كلية العلوم في جامعة فلسطين التقنية خضوري على نسب مرتفعة. ومن مراجعة البحوث التي جربت استراتيجيات ونماذج تدريس لتغيير وتعديل المفاهيم الخاطئة ذات دلالة: واستراتيجية البيت الدائري، برنامج تعلم إلكتروني قائم "نظرية فان هيل (Van Hiele) في تصويب الفهم الخطأ"، الألعاب ولعب الأدوار، المنظمات المتقدمة، نموذج دن ودن أنموذج بوسنر من خلال الحاسوب، أنموذج كارين، وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بعدة توصيات أهمها، ضرورة عقد حلقات نقاش مع أعضاء هيئة التدريس في كلية العلوم من أجل مناقشة هذه المفاهيم، وتطبيق استراتيجيات مُجربة لتعديل هذه المفاهيم.
Keywords: المفاهيم الخاطئة; المفهوم العلمي; اختبار مفاهيمي; تكوين المفاهيم العلمية; طلبة كلية العلوم