واقع استخدام معلمي المرحلة الأساسية الدنيا للأنشطة الإلكترونية في العملية التعليمية من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في مديرية رام الله والبيرة - كرزون, نور أنيس (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة واقع استخدام معلمي المرحلة الأساسية الدنيا للأنشطة الإلكترونية في العملية التعليمية من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في مديرية رام الله والبيرة، كما هدفت إلى الكشف عما إذا كان هناك فروق في آليات الأنشطة الإلكترونية المستخدمة واتجاهات المديرين ومعوّقات استخدام الأنشطة الإلكترونية تعزى لمتغيرات: الجنس، المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة الإدارية. استخدمت الباحثة المنهج الوصفي لتحقيق أهداف الدراسة، وأعدّت استبانة مكونة من (45) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات هي: الآليات، الاتجاهات، المعوّقات، وتكونت عينة الدراسة من (30) مديراً ومديرة، وبعد التأكد من صدق الأداة وثباتها، وإجراء المعالجة الإحصائية المناسبة، أشارت النتائج إلى ظهور مجال آليات استخدام المعلمين للأنشطة الإلكترونية جاء بدرجة متوسطة، بينما جاء مجال اتجاهات مديري المدارس نحو استخدام الأنشطة الإلكترونية في العملية التعليمية بدرجة مرتفعة، في حين ظهر مجال معوّقات استخدام المعلمين للأنشطة الإلكترونية بدرجة متوسطة، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً في واقع استخدام الأنشطة الإلكترونية تعزى لمتغيرات: الجنس، والمؤهل العلمي، وعدد سنوات الخبرة الإدارية. وفي ضوء نتائج الدراسة قدمت الباحثة مجموعة من التوصيات أبرزها تطوير البنية التحتية للتعليم الإلكتروني في المدارس النائية، من خلال توفير أجهزة الحاسوب والأدوات التكنولوجية والشبكات اللازمة لتصل إلى الغرف الصفية والغرف التطويرية، بالإضافة إلى تعزيز اتجاهات مديري المدارس الإيجابية نحو الأنشطة الإلكترونية؛ وذلك من خلال تشجيعهم على تنفيذ مبادرات ترتبط بتوظيف الأنشطة الإلكترونية في التعليم، وتعميم المبادرات الناجحة والرائدة.
Keywords: الأنشطة الإلكترونية; المرحلة الأساسية; الاتجاهات; المعوّقات; الآليات