أنماط التنشئة الأسرية وعلاقتها بالكمالية لدى الطلبة الموهوبين بمنطقة القصيم - يوسف, الطيب محمد زكي; المطيري, ناصر خلف عطاالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين أنماط التنشئة الأسرية والكمالية لدى الطلبة الموهوبين بمنطقة القصيم، والتعرف على أبرز أنماط التنشئة الأسرية لدى أسر الطلبة الموهوبين، ومعرفة نسبة انتشار الكمالية لدى الطلبة الموهوبين، ومدى اختلاف درجة الكمالية باختلاف المرحلة الدراسية، والترتيب الميلادي، والتحصيل الدراسي. واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت عينة الدراسة من (200) طالبًا وطالبة بالمرحلة المتوسطة والثانوية الملتحقين بمدارس الموهبة التابعة لإدارة التعليم بمنطقة القصيم وذلك في الفصل الدراسي الثاني والثالث من العام الدراسي 2022-2021م، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تطوير مقياسين أحدهما مقياس أنماط التنشئة الأسرية وتضمن 4 أبعاد رئيسية (الديمقراطي والاهتمام، والتشجيع، والتسلط والقسوة، والإهمال)، ومقياس الكمالية ببعديه (التكيفي، واللاتكيفي). وأظهرت النتائج أن درجة أنماط التنشئة الأسرية كانت في المستوى المتوسط بشكل عام، وأن درجة الكمالية الكلية لدى الطلبة الموهوبين كانت في المستوى المتوسط، كما كشفت النتائج عن وجود علاقة ارتباطية بين أنماط التنشئة الأسرية والكمالية لدى الطلبة الموهوبين، وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الكمالية التكيفية تعزى لمتغير الترتيب الميلادي لصالح المولود الأول، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الكمالية اللاتكيفية تعزى لمتغير الترتيب الميلادي. كما توصلت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الكمالية التكيفية واللاتكيفية تعزى لمتغير المرحلة الدراسية والتحصيل الدراسي. وفي ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة أوصى الباحث بضرورة توفير برامج إرشادية للأسر تعنى بالطرق السوية في تنشئة الأبناء، كما اقترح إجراء المزيد من الدراسات التي تبحث في العلاقة بين أنماط التنشئة الأسرية والكمالية لدى الطلبة الموهوبين على بيئات أخرى من المجتمع السعودي.
Keywords: الطلبة الموهوبون; أنماط التنشئة الأسرية; الكمالية