دور الأستاذ الجامعي في تنمية القيم الجوهرية وتعزيز السلوك الإيجابي لطلاب المحاسبة التطبيقية بجامعة الملك خالد ومعوقاته من وجهة نظر الأساتذة - يعقوب, منى عبدالرحمن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على دور الأستاذ الجامعي في تنمية القيم الجوهرية وتعزيز السلوك الإيجابي لطلاب برنامج المحاسبة التطبيقي بجامعة الملك خالد ومعوقاته من وجهة نظر الأساتذة، واعتمدت الدراسة على استخدام المنهج الوصفي التحليلي للوصول إلى نتائج الدراسة، وتمثلت الأداة في استبانة تم توزيعها على عينة بلغت (31) عضو هيئة تدريس، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن للأستاذ الجامعي دور كبير وهام في تنمية وتعزيز القيم الجوهرية والسلوك الإيجابي لطلاب برنامج المحاسبة التطبيقي؛ من خلال تطوير المناهج والمقررات الدراسية بمتوسط (4.65 من5) وفي تطبيق طرق واستراتيجيات تدريس فعالة بمتوسط (4.55) وكلاهما بتقدير دور (كبير جدا)، فيما توجد معوقات تحد من ممارسة الأساتذة لهذا الدور؛ بمتوسط (4.13) وبمستوى (كبير). كما أكدت نتائج الدراسة وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى (α≤0.05)؛ بين وجهات نظر عينة الدراسة في محاور الدراسة تبعا لمتغير (سنوات الخبرة) ولصالح من خبرتهم 15 سنة فأكثر وعدم وجود فروق تبعا لمتغيري (المؤهل الأكاديمي، التخصص العلمي)، وبناء على النتائج أوصت الباحثة بضرورة التحديد الواضح لدور الأستاذ الجامعي في تطوير المناهج والمقررات الدراسية لتنمية وتعزيز القيم الجوهرية والسلوك الإيجابي لطلاب.
Keywords: دور الأستاذ الجامعي; القيم الجوهرية; السلوك الإيجابي; برنامج المحاسبة; جامعة الملك خالد