القلق النفسي من جائحة كورونا لدى عينة من طالبات المرحلة الثانوية في التعليم العام بمدينة جدة بعد عودة الدراسة حضوريا: (دراسة حالة) - السبيعي, نورة دخيل الله; المضحي, حفصه صالح; كتبي, آلاء إبراهيم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
سعت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر القلق النفسي من جائحة كورونا على طالبات المرحلة الثانوية بعد عودة الدراسة حضورياً، والكشف عن مظاهر القلق النفسي لدى الطالبات وتحديد صوره من خلال معرفة تأثير الجائحة على الجانب الاجتماعي والأكاديمي والجسمي لدى الطالبات والسلوكيات التي طرأت عليهن بعد الجائحة، وتم اتباع المنهج النوعي (دراسة الحالة) للوصول إلى نتائج الدراسة، فاختارت الباحثتان أربع حالات من المدرسة الثامنة والعشرون الثانوية لتطبيق الدراسة، واستخدمت الباحثتان المقابلة والملاحظة والرجوع إلى السجل الأكاديمي كأدوات للبحث، وتوصلت نتائج هذه الدراسة إلى وجود أثر للقلق النفسي من جائحة كورونا على الجانب الاجتماعي من ناحية علاقات الطالبات الاجتماعية، ورغبتهن في طلب المساعدة، وتأثرهن خلال المواقف الاجتماعية الطبيعية في المدرسة، كما تأثرت سلوكيات الطالبات وزاد حرصهن على الإجراءات الاحترازية، وتأثرت إلى حد ما صحة الطالبات الجسمية من ناحية طاقتهن ومناعتهن، أما الجانب الأكاديمي فلم يتأثر لدى الطالبات. كما خرجت الدراسة بعدد من التوصيات، من أهمها: توعية الطلبة والوالدين بآثار جائحة كورونا على الجوانب النفسية والاجتماعية والجسدية وكيفية التعامل معها، بالإضافة إلى تزويد المدارس بمختصين نفسيين واجتماعيين لتقديم الدعم والمشورة للطلبة.
Keywords: القلق النفسي; عودة الدراسة حضوريا; طالبات المرحلة الثانوية; جائحة كورونا; كوفيد19