الفروق في مهارات الإدراك البصري بين ذوي صعوبات القراءة وذوي التفريط التحصيلي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية في مملكة البحرين - البناي, زينب علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث الى الكشف عن الفروق بين التلاميذ ذوي صعوبات القراءة، والتلاميذ ذوي التفريط التحصيلي، من خلال اختبار مهارات الإدراك البصري المعدل في البعدين (التمييز البصري، الذاكرة البصرية ودورهما في الكشف عن ذوي صعوبات القراءة كأحد المحددات النمائية المهمة في التحصيل الدراسي، التي يمكن من خلالها التعرف على هذه الفئة وتشخيصها ضمن صعوبات التعلم، وتحديد الفروق في بعدي الإدراك البصري (التمييز البصري والذاكرة البصرية) وأثرهما على مستوى التحصيل الدراسي لدى ذوي صعوبات القراءة وذوي التفريط التحصيلي في مملكة البحرين، تكونت عينة البحث النهائية من (34) طالبة تم تقسيمهم الى مجموعة صعوبات التعلم ومجموعة ذوي التفريط التحصيلي، وتم استخدام اختبار المصفوفات المتتابعة، كشوف درجات اللغة العربية الخاصة بالمدرسة للعام الدراسي 2021- 2022م الفصل الدراسي الأول، بطارية مقياس التقدير التشخيصي لصعوبات القراءة، اختبار الإدراك البصري (غير الحركي). وقد أسفرت نتائج البحث عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05)في بعد التمييز البصري من مقياس مهارات الإدراك البصري، بين التلاميذ ذوي صعوبات القراءة وذوي التفريط التحصيلي، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05)في بعد الذاكرة البصرية من مقياس مهارات الإدراك البصري، بين التلاميذ ذوي صعوبات القراءة وذوي التفريط التحصيلي.وتوصي الباحثة بضرورة عقد ورش عمل لتدريب اختصاصي صعوبات التعلم العاملين في غرف المصادر بمدارس وزارة التربية والتعليم لكيفية معالجة صعوبات الإدراك البصري لدى التلاميذ المنخفضين تحصيلياً عامة وذوي صعوبات التعلم خاصة.
Keywords: الإدراك البصري; صعوبات القراءة; التفريط التحصيلي