أثر التدريس باستراتيجية التخيل الموجه في تنمية مهارات التعبير الإبداعي لدى طلبة المرحلة الثانوية بالجمهورية اليمنية - رفيق الله, بشرى محمد يحيى (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر التدريس باستراتيجية التخيل الموجه في تنمية مهارات التعبير الإبداعي لدى طلبة المرحلة الثانوية بمحافظة المحويت في الجمهورية اليمنية، في الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي (2021م- 2022). معتمداً على المنهج شبه التجريبي، ولتحقيق هدف الدراسة، تم إعداد قائمة بمهارات التعبير الإبداعي، ودليل معلم لتدريس موضوعات التعبير الإبداعي وفق استراتيجية التخيل الموجه، واختبار مهارات التعبير الإبداعي)، وتكونت عينة الدراسة من (106) من طلبة الصف الأول الثانوي تم اختيارهم من مدرستين بمحافظة المحويت، إحداهما للبنات بواقع (60) طالبة، والأخرى للبنين بواقع (46) طالباً، وتم توزيعهم بالتساوي إلى مجموعتين (تجريبية وضابطة)، .ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة: وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0,05) بين متوسطي درجات طلاب المجموعتين التجريبية والضابطة في اختبار تنمية مهارات التعبير الإبداعي تُعزى لمتغير طريقة التدريس، لصالح المجموعة التجريبية. ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0,05) بين متوسطي درجات طلاب المجموعة التجريبية في اختبار تنمية مهارات التعبير الإبداعي تُعزى لمتغير الجنس، وجود فروق دالة إحصائيا عن مستوى (0.05) بين متوسطي درجات طلبة المجموعة التجريبية في التطبيق القبلي والبعدي في اختبار مهارات التعبير الكتابي الإبداعي لصالح الاختبار البعدي، بناء على النتائج أوصت الباحثة بضرورة دعوة المعلمين إلى توظيف مهارات التعبير الإبداعي في كتابات الطلبة في كافة المراحل الدراسية.
Keywords: استراتيجية; التخيل الموجه; مهارات التعبير الإبداعي; طلبة المرحلة الثانوية