أثر استخدام استراتيجيات تعلم اللغة في تدريس اللغة العربية على تنمية بعض المهارات اللغوية لدى طلاب المرحلة الابتدائية - عبد القادر, محمود هلال (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية التعرف إلى أثر استخدام استراتيجيات تعلم اللغة في تدريس اللغة العربية على تنمية بعض المهارات اللغوية (القراءة والكتابة) لدى طلاب الصف الخامس الابتدائي؛ ولتحقيق هذا الهدف تم إعداد مواد وأدوات البحث، والتي تمثلت في أوراق عمل التلميذ، ودليل المعلم، واختبار المهارات اللغوية (القراءة والكتابة)، ثم تم اختيار مجموعتي البحث من بين طلاب الصف الخامس الابتدائي، وتم تطبيق أدوات البحث قبليا، وقد استُخِدم المنهج شبه التجريبي ذو المجموعتين، وتم تنفيذ تجربة البحث، ثم تطبيق أدوات البحث بعديًا، ثم تم معالجة النتائج إحصائيًا باستخدام برنامج SPSS. وقد توصل البحث إلى وجود فروق دالة إحصائيًّا بين متوسطي درجات المجموعتين التجريبية والضابطة عند مستوى (0.05) في اختبار المهارات اللغوية (القراءة) لصالح المجموعة التجريبية، ووجود فروق دالة إحصائيًّا بين متوسطي درجات المجموعتين التجريبية والضابطة عند مستوى (0.05) في اختبار المهارات اللغوية (الكتابة) لصالح المجموعة التجريبية، ووجود علاقة ارتباطية بين تنمية مهارات القراءة وتنمية مهارات الكتابة في التطبيق البعدي.
Keywords: استراتيجيات تعلم اللغة; المهارات اللغوية; طلاب المرحلة الابتدائية