مستوى النهوض الأكاديمي لدى طالبات [جامعة أم القرى]، من وجهة نظر الطالبات بفرع الزاهر - قاسم, تهاني أمان الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفُ هذا البحث هو تحديد مستوى النهوض الأكاديمي لدى طالبات [جامعة أم القرى]، بمكة المكرمة، والكشف عن الفروق في متوسطات النهوض الأكاديمي، وفق التخصص الدراسي والسنة الدراسية. ولتحقيق أهداف الدراسة؛ تم استخدامُ مقياسِ النهوض الأكاديمي إعداد عابدين (2018) المكوَّن من ثلاثة أبعاد، هي: مجابهة المواقف الصعبة، مقاومة الضغوط، والدعم الاجتماعي، وبتطبيق المقياس على عينة عشوائية، بلغ حجمها (507) طالبة، خرج البحث بالنتائج الآتية: كان مستوى النهوض الأكاديمي مُرتفعًا لكامل المقياس، ولبُعد مجابهة المواقف الصعبة، ومتوسطًا لبُعد مقاومة الضغوط والدعم الاجتماعي. أما متوسط النهوض لطالبات التخصصات النظرية؛ فكان أعلى من طالبات التخصصات العلمية بصورة دالة إحصائيًّا. أما الفروق في متوسطات المتغير تبعًا للسنة الدراسية؛ فلم تكن دالة إحصائيًّا. وبناء على النتائج، أوصت الباحثة بعمل الدورات التدريبية، والاهتمام بدراسة العوامل التي تؤثر في النهوض الأكاديمي، وغيرها من التوصيات، كما اقترحت دراسات مكملة في الموضوع.
Keywords: النهوض الأكاديمي; الطفو الأكاديمي; مجابهة المواقف الصعبة; مقاومة الضغوط; الدعم الاجتماعي