واقع ممارسة مديرات المدارس الثانوية لأبعاد القيادة الإبداعية بمحافظة أحد المسارحة "دراسة حالة" - صفحي, عائشة محه (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث إلى الوقوف على مهارات أبعاد القيادة الإبداعية (الحساسية للمشكلات، الطلاقة، المرونة، الأصالة) اللازم توافرها في مديرات المدارس الثانوية بمحافظة أحد المسارحة، والكشف عن معوقات ممارسة أبعاد القيادة الإبداعية (الحساسية للمشكلات، الطلاقة، المرونة، الأصالة) لدى مديرات المداس الثانوية بمحافظة أحد المسارحة من وجهة نظر أفراد عينة الدراسة، كما هدف إلى وضع مجموعة من الآليات المقترحة للتغلب على معوقات ممارسة القيادة الإبداعية لدى مديرات المداس الثانوية بمحافظة أحد المسارحة، وقد استخدمت الباحثة أسلوب دراسة الحالة كونه الأسلوب الأمثل للإجابة على أسئلة هذا البحث، كما استخدمت أداة المقابلة لجمع البيانات في الإجابة عن فقرات استمارة المقابلة التي قامت الباحثة بإعدادها، وقد تمثل مجتمع البحث في جميع المدارس الحكومية الثانوية للبنات بمحافظة أحد المسارحة وعددها (4) مدارس وشملت عينة الدراسة جميع مشرفات الإدارة المدرسية بمكتب التعليم بمحافظتي المسارحة والحرث، ومن خلال نتائج الإطار النظري والمقابلة توصلت الباحثة إلى مجموعة من التوصيات والمقترحات أهمها:- تطوير البنية والهياكل التنظيمية للمدارس وذلك بما يتماشى مع مدخل الثقافة التنظيمية الملائمة لمجتمع الدراسة- منح المزيد من الصلاحيات للمديرات في بناء الهياكل التنظيمية وفق احتياجات المدرسة المهنية، وبما يساعد المديرات على الإبداع الإداري.- دعم المرونة في الأنظمة واللوائح بما يسمح لمديرات المدارس بالتطوير والتجديد وبما يتيح لهن اتخاذ القرارات الإبداعية.
Keywords: أبعاد القيادة الإبداعية; ممارسات; قيادة; إبداع; أحد المسارحة; المدارس الثانوية